Кинотеатр «Смена» отдадут в частные руки

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

Сроки, условия аренды, а также требования к потенциальному инвестору детского кинотеатра депутаты Смоленского городского Совета и представители администрации обсудили на комиссии по социальной сфере.



11 сентября 2008 года опустели афиши «Смены». Кинотеатр, рассчитанный на юного зрителя, приостановил свою работу. Это связано с тем, что построенное в 30-е годы здание одного из старейших кинозалов Смоленска нуждается в капитальном ремонте. В 2008 году городские власти планировали в течение трех лет привести его в порядок. 5 млн. рублей – таковы объемы запланированного финансирования. За год удалось сделать немало: произведена полная замена систем отопления и водоснабжения, частичная замена кровли, частичный ремонт полов и зрительного зала. Городская казна уже вложила в «Смену» 1,5 млн. рублей. Однако в конце прошлого года финансирование ремонтных работ прекратилось: сказался пресловутый бюджетный дефицит.



Чтобы кинотеатр возродился, администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду на 10 лет. Потенциальному арендатору предъявляются жесткие условия. Прежде всего, «Смена» должна сохранить как свое название, так и сложившуюся за более чем полувековую историю направленность на молодежную аудиторию. Частный инвестор должен не только завершить замороженные ремонтные работы и техническое переоснащение, но и взять на себя социальную нагрузку, предоставляя помещение для кинофестивалей, сохраняя школьные сеансы по доступным ценам.



Депутаты обратили внимание на то, что столь жесткие условия аренды могут оттолкнуть потенциальных инвесторов. По словам начальника управления культуры Сергея Жукова, некоторые требования могут быть сняты. Самое главное, чтобы инвестор не посягнул на профиль кинотеатра и не сократил рабочие места.



10-летний срок аренды должен повысить инвестиционную привлекательность «Смены». Как показывает столичная практика, однозальные кинотеатры окупаются только через пять лет.



Сдав «Смену» в аренду, городские власти не только стимулируют появление нового современного кинозала, но и сэкономят бюджетные деньги. На оплату электро- и теплоснабжения, заработную плату сотрудников «Смены» ежегодно из городской казны выделялись более полутора миллионов рублей.





По неофициальным данным, к «Смене» проявляют интерес многие предприниматели, но говорить о реальных претендентах преждевременно, до тех пор, пока депутаты горсовета не одобрят инициативу управления культуры, а администрация не объявит конкурс.





Леонид КАЯНИДИ.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь