Задачи государства в таком глобализованном мире претерпевают существенные изменения

Добавил tanechka 809 дней назад в категорию Политика

Говоря о мировом развитии, мы обязаны ставить вопрос о роли и месте будущих правительств, о развитии партнерских (или антагонистичных) отношений между государством и экономическими агентами (частным сектором) в глобализованном мире. Задачи государства в таком глобализованном мире претерпевают существенные изменения, игнорирование которых может привести не только к исчезновению национального государства как института, но и к потере народом страны своей государственной идентичности.

Рядом с этим, определенные функции государства для формирования гражданского общества становятся доминирующими, и сфера полномочий государства достаточно четко определена, это, в первую очередь, обеспечение:

• неприкосновенности частной собственности;

• внутренней и внешней безопасности участников рынка;

• единственных, ровных, прозрачных и стабильных правил хозяйственной деятельности;

• выполнение контрактных правил, прав кредитора; а также ликвидация ограничений на участие граждан в хозяйственной деятельности, содействие конкуренции.

Такие функции государства определяют его (государства) отказ от особенных экономических интересов, невмешательство в экономическую сферу. Но в эпоху глобализации и этого уже выдается многовато. Если социальная рыночная экономика нуждается в ориентации на эффективность, то сегодня на передний план выступает уже даже не идея эффективности, а формируется цель создания деполитизированного общества, в котором власть все более приобретает черты, присущие менеджменту.

Этому также способствует то, что взаимоотношения государства с частным сектором все более входят в сферу аполитичности, свидетельством чего есть более широкое привлечение частного сектора для предоставления услуг, которые исторически находились в государственном подчинении. Причем, такое новое партнерство способствует снижению стоимости услуг (вследствие конкуренции, присущей включению частного сектора), которая находит отображение в улучшении бюджетов, - время расточительности уже давно миновало и правительства учатся считать деньги. А освобожденный частный бизнес позволяет поддерживать стабильный и длительный экономический рост. Последнее красноречиво проявилось в выборах Президента США в 2000 году. Оба кандидата (Буш и Гор) имели подобные программы, исповедовали единственные принципы развития страны. И вовсе не важно, кто победил в борьбе двух равных кандидатов. Важнее является то, что Америка в 2000 году подтвердила свою приверженность прагматичности, частному предпринимательскому таланту, неолиберальной государственной политике, лидерству в экономическом и политическом мире. И не вызывает сомнения, что эти характерные черты будут доминировать и укрепляться и будут определять геоэкономические и геополитические тенденции мирового развития, не принимая во внимание ограничения, которые объективно накладываются требованиями антитеррористических мероприятий.


Автор: Эльвира Мартова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь