Смоленская область не осваивает «антикризисные» федеральные средства

http://smol.kp.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Безработица в области растет, как и долги по зарплате, а федеральные средства, которые выделяются на то, чтобы решать эти проблемы, в области не осваиваются.



На 1 июля сумма просроченной задолженности по зарплате на предприятиях области составила 29,9 млн. рублей. И хотя за последний месяц она уменьшилась почти на треть, а численность работников, которым должны зарплату, сократилась наполовину, все равно ситуация с долгами продолжает оставаться напряженной. «Задолженность по заработной плате в области продолжает оставаться высокой, - говорит главный государственный инспектор труда в Смоленской области. - И самая большая задолженность по зарплате в области в Смоленске и Десногорске».

Не уменьшается в Смоленске и безработица. Так уровень регистрируемой безработицы в городе вырос с января по июль с 0,39 процента экономически активного населения до 0,85. Несмотря на все это, деньги из федерального бюджета, которые должны быть потрачены, в частности, на создание временных рабочих мест и выплату зарплат тем, кто будет участвовать общественно-полезных работах, остаются не востребованными. «У нас неурожай — беда, и урожай — беда. 800 тысяч получили, и только 100 освоили — это просто смешно», - посетовал на нерасторопность чиновников Александр Логутов на заседании комиссии по стабилизации ситуации в экономике региона. В Смоленске предполагалось изначально организовать 832 временных рабочих места, но 19 крупных предприятий от участия в антикризисной программе официально отказались. Муниципальные предприятия тоже, даже при желании, не всегда могут принять к себе тех, кто хочет работать. «На некоторых предприятиях мы просто не имеем права создать дополнительные рабочие места, - говорит Алексей Мурыгин, заместитель главы города. - «Горзеленхоз» участвует в антикризисной программе, а вот в «Жилищнике» мы не можем создать дополнительные рабочие места, так как там есть свободные вакансии». Еще одна из причин такой невостребованности денег, считают власти, в том, что и сами оставшиеся без работы, и те, кому не платят зарплату, не всегда хотят идти в дворники и озеленители.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь