(увеличить)

18-километровый участок магистрального водовода, находящегося в ведомстве СМУП «Горводоканал», теперь оснащен системой электронного мониторинга. Это означает, что сотрудники СМУП «Горводоканал» могут в режиме он-лайн отслеживать состояние трубопровода снабжающего холодной водой улицы Кирова, Николаева, 25 Сентября и проспект Гагарина.

Внедрение передовых технологий в систему холодного водоснабжения Смоленска – пилотный проект итальянской компании «Протэо». Презентация системы электронного мониторинга состояния подземных коммуникаций прошла 14 июля в администрации города.

- Эта система позволит не только максимально оперативно устранять утечки и неисправности, но и заранее видеть «тонкие места», где возможны порывы и аварии, что поможет минимизировать утечки воды, – объясняет преимущества введение системы электронного слежения генеральный директор СМУП «Горводоканал» Алексей Федоров. - Кроме того, мы сможем существенно экономить электроэнергию, необходимую для поставки воды потребителю, оптимизировать режим давления в водоводах, что опять-таки способствуют экономии электроэнергии, снизить затраты при проведении ремонтных работ. Все это ведет к большой общей экономии средств, необходимых на содержание и обслуживание коммуникаций.

Логика здесь понятна. Если раньше при порывах и утечках сотрудникам предприятия чаще всего приходилось действовать наугад: без точной системы электронного мониторинга довольно трудно определить где именно под землей случился порыв. Поэтому для проведения ремонта приходилось раскапывать многие метры в поисках точки порыва. Теперь же на участке, оснащенном электронной системой, место аварии можно определять безошибочно. А места, где порывы могут произойти в ближайшее время, теперь известны заранее, что естественно позволит оперативно проводить профилактические ремонты, не дожидаясь серьезных аварий с утечкой воды.

Эти передовые технологии – пилотный проект итальянской компании «Протэо», которая согласилась продемонстрировать свои возможности на примере 18-километрового участка водовода бесплатно для города.

- Около года мы собирали и предоставляли инженеру компании Джозеппе Марио Патти необходимую информацию, – говорит Алексей Федоров. – Сегодня проект готов, и мы сможем увидеть плоды нашей совместной работы с итальянскими коллегами.

Стоит отметить, что технологии компании «Протэо» широко используются во всем мире. В настоящий момент она внедряет системы мониторинга коммуникаций на Сейшельских островах. Но первое предприятие в России, с которым итальянская фирма пожелала наладить сотрудничество, – СМУП «Горводоканал». Соответственно и Смоленск – первый город в России, где компания «Протэо» продемонстрировала свои возможности.

- Сегодня мы понимаем, насколько важна любая экономия. Поэтому вопрос контроля и учета целевого использования воды находится в центре нашего внимания, – отметил глава города Эдуард Качановский на встрече с представителями компании «Протэо». - Мы благодарим вас за то, что вы уже сделали для нашего города, и надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество не закончится на пилотном проекте. Мы готовы максимально оперативно и внимательно изучать ваши предложения для того, чтобы наши партнерские отношения формировались на взаимовыгодных условиях.

Обсудить   Закопать





Комментарии




Кто голосовал за новость






Следите за нами в Twitter