С 1 сентября в Смоленской области появится новый прокурор

http://obcom.smolensk.ws - Добавил student в категорию Pазное

На этой неделе стало известно, что 1 сентября в Смоленской области появится новый прокурор. Кто это будет, пока неизвестно, но важно уже то, что работу по замене руководителей смоленских правоохранительных органов теперь можно считать проведенной успешно и полностью.



Все нынешние силовики - и Сумятин, и Верховцев, и Семенов - как принято у нас говорить, "варяги". Обычно назначение постороннего для региона человека на высокую должность в правоохранительных органах используется в тех случаях, когда нужно сломать круговую поруку. Новый человек, не посвященный в сложившиеся коррупционные связи, ведет свою политику и зачастую достигает в борьбе с негативными явлениями высоких результатов.



Что мы имеем в Смоленске? Работа начальника УВД Виктора Ивановича Семенова, прибывшего в Смоленск из Тулы, громкими делами, которые можно было бы считать несомненным торжеством справедливости, не ознаменовалась. Отношения он ни с кем не портил, и теперь по приглашению губернатора Маслова собирается занять одно из мест в Смоленской областной Думе (фамилии других приглашенных известны - Разуваевы, Юшков, Макеенков, и даже это о многом говорит). Что касается областного прокурора, остается только удивляться, как быстро стал на Смоленщине "своим" Юрий Валентинович Верховцев, прибывший к нам из Ярославля. Скорость его натурализации вполне достойна внимания ученых, изучающих российскую коррупцию, ведь самим своим существованием он опровергает модель, которую долгое время считали и продолжают считать идеальной в борьбе с коррупцией: поработал немного человек - перевели на другое место, разорвав, тем самым, невольно налаженные им связи. Единственным "варягом", оставившим глубокий след, как ни странно, является Виктор Сумятин, пять лет избегавший любой публичной деятельности. Именно при нем УФСБ по Смоленской области взялось за расследование злоупотреблений, в которых замешаны члены семьи сумятинского предшественника, действующего губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Неизвестно, чем закончится дело "Медтехники", и будут ли предприниматься какие-либо шаги для привлечения к ответственности начальника департамента по здравоохранению Александра Доронина, первого вице-губернатора Александра Щёлокова, а также - чем черт не шутит! - и самого Маслова. Но, в любом случае, в памяти народной Сумятин останется - пусть даже только в качестве жертвы развязанной Масловым информационной войны.



Итак, полная смена караула. Конечно, получилось не совсем как у начальника VI отдела РСХА Вальтера Шелленберга (его офицеры по особым поручениям, если верить фильму "Семнадцать мгновений весны", закончили свой жизненный путь с пулей в затылке), но эффектно. Пространство вокруг Маслова все больше становится похоже на пустыню.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь