Суд оставил под арестом Пономарева, известного своими спорами с IKEA

Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Сегодня Мосгорсуд оставил под арестом предпринимателя Константина Пономарева, известного своими громкими судебными разбирательствами с компанией IKEA и "Кубаньэнерго". Бывшего аудитора обвиняют в попытке мошенничества в особо крупном размере при поставке электрогенераторов в затопленный Крым и уклонении от уплаты 4,7 млрд налогов.


Пономареву инкриминируются мошенничество, заведомо ложный донос, ложные показания и уклонение от уплаты налогов. По решению суда, срок ареста установлен до 6 августа.


Речь идет о судебных тяжбах бизнесмена с "Кубаньэнерго", которой он якобы предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма, но не получил за них деньги, а также с компанией IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Петербурге. Вину бизнесмен не признает, отмечая, что "не понимает, в чем его преступный умысел и в чем состав преступления".


В жалобе защита бизнесмена указывает на то, что после возбуждения в отношении Пономарева очередного "заведомо незаконного" уголовного дела (по 2016 год в отношении бизнесмена было возбуждено и впоследствии прекращено за отсутствием состава преступления пять уголовных дел), для задержанного были созданы "пыточные условия" непрерывных следственных действий в ночное время на протяжении 28 часов, в течение которых он был лишен сна и еды.


По словам адвоката Андрея Смецкого, Пономареву следствие вменяет обращение в Краснинский суд Смоленской области с исковым заявлением "в целях корыстного обогащения". "Факт использования Пономаревым права, предоставленного Конституцией на обращение в суд, следователь посчитал мошенничеством! Особого внимания заслуживает тот факт, что Пономарев был задержан за двое суток до рассмотрения гражданского дела в Верховном суде, а у его адвоката были изъяты все документы, необходимые для участия и представительства в суде", - указывает адвокат.


Что касается обвинения в неуплате налогов, то, по данным защитника, установлен факт наличия в отношении Пономарева неотмененного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению. Также, по мнению адвоката, истек срок давности по преступлениям против правосудия. В связи с этим, Смецкой просит Мосгорсуд отменить постановление об избрании меры пресечения в отношении Пономарева в виде заключения под стражу.


В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество), 199 (уклонение от уплаты налогов), 306 (заведомо ложный донос), 307 (заведомо ложные показание, заключение эксперта) и 309 (подкуп или принуждение к даче показаний), все дела объединены в одно производство.


Представитель Пономарева в ряде гражданских процессов адвокат Павел Казарез считает, что возбуждение дела может быть связано с конфликтом вокруг выплат за аренду генераторов, предоставленных предпринимателем для энергоснабжения республики Крым. Ранее сам Пономарев обращался в УФСБ по Смоленской области с просьбой провести проверку по факту исчезновения 7 миллиардов рублей из бюджета, выделенных на компенсацию расходов на мобильную генерацию для полуострова, не дошедших до собственников дизельных генераторов, предоставивших их Крыму, сообщил представитель бизнесмена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь