В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

http://www.mospat.ru - Добавил killer в категорию Pазное





9 – 10 августа в Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Возглавил празднование управляющий епархией митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



По мере приближения главного для смолян духовного праздника в город прибывали многочисленные группы паломников. Днем 9 августа Смоленска достиг крестный ход из Витебска «Общий путь — Одигитрия», в котором приняли участие около 100 человек, совершивших нелегкий трехдневный путь, и в их числе — православные барды, участвовавшие в фестивале «Небо славян», сообщает сайт Смоленской епархии.



В то время, как паломники собрались в Успенском кафедральном соборе, где совершалось чтение акафиста пред иконой Божией Матери «Одигитрия», прибывшие в Смоленск архипастыри — гости праздника – посетили храмы города и епархиальные образовательные учреждения, где ознакомились с опытом духовно-просветительской работы, накопленным на Смоленской земле.



Вечером в Успенском кафедральном соборе началось праздничное всенощное бдение. Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу сослужили прибывшие на торжество архипастыри, духовенство собора, клирики храмов епархии.







По окончании вечернего богослужения с приветственным словом к прихожанам, гостям и жителям Смоленска обратился митрополит Кирилл. Поздравив всех с великим праздником этой древней земли, он подчеркнул, что Смоленский чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия» имеет значение не только для Смоленщины, но для всей страны, для всей Святой Руси, для всей Русской Православной Церкви, поскольку с ним связаны судьбоносные моменты нашей истории.



«Верим, что по нашим смиренным и недостойным молитвам Царица Небесная прольет на нас Свою милость, Свою любовь и услышит наши молитвы. Верим, что будет Она путеводительницей и защитницей Отечеству нашему, Церкви, народу нашему и древней Смоленской земле. И пусть никогда не преткнутся наши молитвы, пусть никогда не помрачится наша надежда. Ибо Божия Матерь, скорая помощница и ходатаица пред Богом, через Свою чудотворную икону проливает на нас Свои великие милости».







Затем на Соборном дворе состоялся концерт духовной и классической музыки, перед началом которого жителей города и гостей с праздником поздравили митрополит Кирилл, губернатор Смоленской области Виктор Маслов, заместитель начальника информационно-аналитического управления администрации Смоленской области Вячеслав Ямпольский.



В самый день праздника торжества начались Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе Смоленска. Богослужение совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, архиепископа Львовского и Галицкого Августина, архиепископа Сарненского и Полесского Анатолия, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, епископа Абаканского и Кызылского Ионафана, епископа Мукачевского и Ужгородского Агапита, викария Московской епархии, управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, викария Смоленской епархии епископа Балтийского Серафима, епископа Брянского и Севского Феофилакта, викария Смоленской епархии епископа Вяземского Игнатия, епископа Кемеровского и Кузнецкого Аристарха, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Петергофского Маркелла, епископа Бельского и Фэлештского Маркелла.



На богослужении присутствовали губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, представители областной и городской администраций.



Совместными усилиями администрации города и Смоленской епархии в день праздника на Соборном дворе была организована ярмарка изделий народных промыслов и предметов декоративно-прикладного творчества.



По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход.



Затем было оглашено поздравительное послание, которое направил митрополиту Кириллу, клиру и пастве Смоленской епархии по случаю праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



С приветственным словом к гостям и участникам торжества обратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. От всего сердца поздравив всех с великим праздником Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», Владыка Кирилл сказал: «Мы притекаем к Ее образу, потому что точно знаем, что Царица Небесная помогает нам в ответ на наши просьбы и молитвы. Сознание человека устроено таким образом, что он не обращается к людям, когда просьбы остаются безответными, а тем более, когда его обманывают. Мы хорошо знаем, что, обратившись один и другой раз к человеку, от которого нам что-то нужно, но не получив просимого, в третий раз мы уже его не станем просить. На протяжении двух тысяч лет, поколение за поколением, и в соборных, и в личных молитвах, мы обращаемся к Божией Матери. В моменты национальных трагедий и бедствий мы все падаем на колени и просим Ее помощи и поддержки».



«Я бы хотел от всего сердца поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за его Первосвятительское обращение ко всем нам, – сказал митрополит Кирилл далее. – Помимо письма, которое направил Предстоятель Русской Православной Церкви, в телефонном разговоре он просил передать свое приветствие всем архипастырям, которые собрались на это празднование, представителям региональных и городских властей, духовенству, верующему народу Смоленска и всем тем, кто прибыл сюда на берег Днепра, чтобы поклониться Пречистой Царице Небесной».



«Да сохранит Царица Небесная под Покровом Своим Русь Святую, землю нашу Православную, народ наш, наше великое, единое и неделимое, историческое Отечество, духовно связуемое силой Божией и находящееся под Покровом Царицы Небесной, – сказал он в заключение, пожелав всем, чтобы день прославления чудотворного Смоленского образа Богородицы стал для каждого подлинным праздником души, днем обретения благодати Божией по молитвам пред чудотворной иконой Матери Спасителя.



Вечером в завершение праздничного дня в актовом зале Смоленской Духовной семинарии состоялся итоговый концерт участников православного фестиваля исполнителей авторской песни «Небо славян», пришедших в Смоленск в составе крестного хода «Общий путь – Одигитрия».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь