Минфин против отмены транспортного налога

Добавил Varvara в категорию Общество

Идею, которую некоторое время назад выдвинул Минтранс, не поддержали в Минфине.


Позиция была озвучена директором департамента налоговой и таможенной политики Алексеем Сазоновым.


В качестве примера Сазонов привел обеспеченного россиянина, у которого в собственности имеются 5 автомобилей. Это говорит о том, что человек имеет хороший достаток. У него 5 машин, но в каждый конкретный момент он может ездить только на одной. Если отменить налог и поднять акцизы, он будет платить меньше, чем платит сейчас. С другой стороны, тот, у кого автомобиль один и он ездит на нем каждый день (как и раньше), будет платить больше из-за повышения цены на топливо. Получается, что богатый будет платить меньше, а бедный - больше. Это, по мнению представителя Минфина, несправедливо.


В вопросе, касающемся транспортного налога, богатые и бедные россияне солидарны друг с другом. По словам представителей  Минтранса, их закидали обращениями, в которых граждане жалуются, что они должны платить налог и за личный транспорт, и за бензин.


В Минтрансе считают, что замена налога на повышенный акциз на бензин не приведет к выпадающим доходам государства. В качестве положительного момента можно рассматривать то, что этот шаг нивелирует негативные настроения в обществе по поводу двойного налогообложения.


Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба внес предложение: компенсировать освобождение богатых граждан от транспортного налога можно введением повышенного налога на имущество. Например, если в семье два или более автомобиля, налог на имущество становится выше. Здесь можно и нужно учитывать также введение дополнительных сборов с владельцев роскошных машин, стоимость которых выше трех миллионов рублей.


Бензин и дизельное топливо - основные источники доходов по акцизам на нефтепродукты. В прошлом году объем поступлений в консолидированный бюджет по ним составил 412 миллиардов рублей, из которых 218 миллиардов пришлись на автомобильный бензин, 156 миллиардов - на дизельное топливо. Средняя ставка акциза на оба вида топлива - около пяти тысяч рублей за тонну.


Автор: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы быть в курсе важных новостей.
СМИ2
LentaInform
MediaMetrics
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь