Правовая основа и перечень возможностей, предоставляемый атомной лицензией

Добавил v.v. 813 дней назад в категорию Общество

К предприятиям, обслуживающим стратегически важные и опасные объекты, работа с которыми является гостайной, выдвигаются особые требования в отношении наличия пакета определенной разрешительной документации, среди которой и атомная лицензия. Если компания имеет непосредственное отношение к объекту использования атомной энергии (строит, проектирует, эксплуатирует, выводит из эксплуатации, конструирует и производит оборудование, перевозит, хранит, а также обращается с радиоактивными материалами и ядерными отходами), то, согласно действующему в стране законодательству), она обязана иметь соответствующую лицензию.


Именно этот документ лишний раз подтверждает, что предприятие подготовлено к ведению такого рода деятельности, проверено, располагает квалифицированными кадрами.


На какие виды работ нужна атомная лицензия?


При работе предприятия на объектах использования атомной энергии, а именно при выполнении:



  • Строительных;

  • Проектировочных;

  • Производственных работ;

  • Конструирования оборудования и его изготовления;

  • Работ по транспортировке, хранению и обращению с радиоактивными материалами и ядерными отходами.


Выдача атомных лицензий выполняется Ростехнадзором или Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Данный документ подтверждает готовность его обладателя к работе с гостайной, а также выполнение опасных видов деятельности, которые могут привести к экологической и/или техногенной катастрофе.


Атомные электростанции и лицензирование


Лицензиат имеет непосредственное право не только обслуживать, останавливать, выводить из эксплуатации, а также проектировать и строить АЭС, отдельные блоки и оборудование для них. Кстати. На выполнение строительных, ремонтных, реконструкционных и проектировочных работ на ОИАЭ нужна не только лицензия, но и допуск СРО.


Спешим заметить, что атомная лицензия или допуск на работу с гостайной может понадобиться не только на осуществление перечисленных выше видов деятельности, но и на выполнение весьма узкоспециализированных работ в определенной отрасли промышленности и/или хозяйственной деятельности.


Механизм получения распорядительных документов Госатомнадзора


Для получения лицензии соискатель обязан лично или через представителя обратиться в Госатомнадзор или ГАН. Подать заявление, в котором указать перечень объектов, на которых планируется ведение работ, а также лицензируемые виды деятельности. Следующим этапом будет сбор нужного пакета документов для предоставления в лицензирующий орган, а также подготовка предприятия и кадрового состава к предстоящим проверкам. После приема заявления и проверки документов, а также устранения всех несоответствий, надзорные органы осуществляют проверки, по положительным итогам которых выдают соискателю необходимые распорядительные документы ГАН.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь