«Гаишники не знали, кого задержали»

Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленским гаишникам грозит до 10 лет тюрьмы за то, что они остановили сотрудника прокуратуры за тонировку на передних боковых стеклах.


Но инспекторы не были в курсе, что перед ними стоит сотрудник прокуратуры, так как никакого удостоверения на месте он не показывал. Задержанный водитель вел себя хамовато и грубо. Напомним, что гаишники были вынуждены скрутить автохама и надеть наручники.


В региональном следственном комитете решили, что правоохранители превысили полномочия.


Инцидент случился в начале августа 2016 года в Смоленске. Трое сотрудников ГИБДД остановили тонированную иномарку, за рулем которой, как выяснилось намного позже, находился гособвинитель Семенников Александр. Представившись, инспекторы потребовали у водителя предъявить документы, сообщив, что собираются замерить светопропускаемость боковых стекол. Все, что происходило вокруг, было зафиксировано видеокамерой, которая была закреплена на одном из сотрудников.


Семенников отказывается передавать документы на авто и права инспектору, и предлагает ознакомиться с ними из его рук. В ответ инспекторы настойчиво требуют у водителя без применения физической силы пройти в их автомобиль для доставки в отдел за неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции.


Найдя понятых, сотрудники скручивают водителя, чтобы надеть на того наручники. Семенников возмущен таким раскладом и пытается сопротивляться.


Инспекторам все же удалось произвести замеры светопропускаемости стекол иномарки. Прибор показывает светопропускаемость боковых стекол на уровне 29%, в то время как по ГОСТу она должна оставлять не менее 70%.


После этого Семеникова доставили в отделение, где задержанный рассказал, что является сотрудником прокуратуры. В кармане мужчины было обнаружено удостоверение. После этого наручники с его рук были сняты.


Некоторое время спустя в отдел приехала мама гособвинителя, судья Смоленского областного суда кассационной инстанции Галина Кива, которая, по словам адвоката, угрожала посадить полицейских и требовала удалить запись задержания своего сына.


В региональном УМВД провели проверку: ведь к сотрудникам прокуратуры в подобных ситуациях, согласно законодательству, применяется особый порядок. Если бы полицейские сразу понимали, что им попался сотрудник прокуратуры, они обязаны были бы сообщить об этом в дежурную часть этого ведомства, дождаться их приезда и передать им их сотрудника. Однако Семенников почему-то не стал признаваться на месте, кто он такой. В региональном МВД нарушений со стороны своих подчиненных не нашли. СК встал на сторону Семенникова.


Адвокат полицейских уверяет, что инспекторы действовали согласно законодательству и имели право доставить задержанного в отделение без составления протокола и сделать это уже на месте. Адвокат уверен, что к ситуации с их подзащитными привело кумовство в региональных судебных и правоохранительных органах.


Дело передано в суд. Полицейским грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет, согласно ч. 3 ст. 286 УК РФ. Рассмотрение дела пройдет в Твери.


Автор: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь