Нам снова предложили выбирать: куда вложить свои деньги

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

Государство в очередной раз озаботилось доходами пенсионеров. В прошлом номере мы уже писали о реформе, которая должна ликвидировать в нашей стране пенсии меньше прожиточного минимума. Теперь принят закон, который должен помочь нам еще больше увеличить свое пособие на старость.



Консерватизм и риски



Все, кто доверил свои пенсионные накопления государству, а таких в нашей области большинство, теперь должны выбрать стратегию, которую оно будет использовать для преумножения их денег. Что взять: консервативный и надежный портфель из госбумаг или расширенный, более доходный, но и более рискованный? Напомним, распоряжаться будущей пенсией, а точнее, ее накопительной частью нам разрешили еще в 2003 году. С этого времени мы имеем право выбирать, кому доверить свои пенсионные накопления – государству или частным управленцам. Эти деньги есть у тех, кто родился в 1967 году и позже, формируются они из отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) 6 процентов из фонда заработной платы. В нашей области право на такую пенсионную заначку есть более чем у 479 тысяч человек. Чтобы она не лежала мертвым грузом, ее надо выгодно вложить. Для этого можно выбрать одну из частных управляющих компаний, или негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, или доверить управление будущей пенсией государственной управляющей компании, в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). Сейчас ВЭБ распоряжается деньгами тех, кто осознанно написал заявление о переходе туда из негосударственного пенсионного фонда, и деньгами «молчунов» - тех, кто выбрал госкомпанию по умолчанию, не писав никаких заявлений. В нашей области таких большинство. «Всего 1,5 процента жителей области, из тех, у кого есть накопительная часть пенсии, изъявили желание как-то ею распорядиться, - рассказывает Ольга Малашенкова, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области. – Они пришли и написали заявление или о выборе управляющей компании, или о переходе в негосударственные пенсионные фонды. Активность населения в плане распоряжения пенсионными накоплениями очень низкая. Больше 90 процентов или не интересуются тем, что происходит с их пенсионными накоплениями, или доверяют свои деньги государству». Теперь этим молчунам все же придется сделать выбор, особенно если они хотят, чтобы их деньги остались в прежнем, консервативном портфеле?



Уйти или остаться







Сегодня государственная управляющая компания - Внешэкономбанк (ВЭБ) может инвестировать деньги пенсионеров только в ценные госбумаги РФ. Новый закон дает возможность ВЭБ формировать два портфеля. Один, как и раньше, будет состоять из госбумаг, его так и назвали - прежний. Другой, который назвали расширенным, будет включать не только государственные ценные бумаги, но и ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Это должно повысить доходность от инвестирования средств, но в то же время увеличит риски. А ведь именно консервативная линия управления спасла накопления граждан в кризис, когда большинство коммерческих управляющих компаний показали отрицательную доходность. «В прошлом году госуправляющая компания хоть и сыграла в минус, но он был небольшой по сравнению с частными компаниями, - говорит Ольга Малашенкова. - Сейчас у государственной управляющей компании появилось больше инвестиционных возможностей, но надо понимать, что это увеличивает риск. Если рисковать нет желания, надо написать заявление и остаться в консервативном прежнем портфеле».



Заработать с такой стратегией вряд ли удастся, а вот сохранить свои сбережения вполне. Те, кто выберет консервативную стратегию управления своими деньгами, должны будут заявить об этом до 30 сентября этого года. До этого времени им надо будет подать заявление в Пенсионный Фонд. Если же заявление не будет написано, деньги по-прежнему останутся в ведении у государства, вот только их переведут в расширенный портфель, после чего распоряжаться ими будут уже более рискованно, чем раньше. Зато и заработать прибавку к пенсии можно будет солидную, считают эксперты. А если рискнуть еще больше и перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в частную управляющую компанию (УК), шансы увеличить будущую пенсию возрастут в разы, правда, и риски тоже.



«У большинства НПФ в прошлом году был гораздо больший минус, чем у ПФР, - рассказывает Ольга Бодрова, руководитель отделения негосударственного пенсионного фонда «Русь». - Убыточность была минус 20-30 процентов. Правда, крупные НПФ смогли перекрыть убытки за счет собственных средств и поэтому показали нулевую доходность. Клиенты их не пострадали. Сейчас уже можно говорить о том, что рынок постепенно начинает восстанавливаться, уже два квартала идет рост, и некоторые частные управляющие компании дают сейчас феноменальную доходность, до 90 с лишним процентов. Все НПФ сейчас тоже дадут хорошую доходность». Рискнуть или нет – решает каждый сам. В любом случае, по закону раз в год каждый из нас имеет право изменить свой выбор, если он вдруг окажется неудачным.



Справка:



Кто и сколько заработал для пенсионеров в прошлом году







Доходность за 2008 год:







Пенсионный фонд РФ (Внешэкономбанк) – минус 0,46 процента



Частные управляющие компании – минус 30-50 процентов



Негосударственные пенсионные фонды – от минус 20-30 до 0 процентов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь