Тёплый пол своими руками

Добавил tanechka 72 дня назад в категорию Pазное

В большинстве случаев системы тёплого пола устанавливаются в качестве дополнения к основному отоплению. Однако, при необходимости тёплый пол может справиться с обогревом помещения и сам.

Принимая решение о самостоятельном монтаже тёплого пола, важно учесть, что для этого потребуются специальные навыки.

Прежде всего, необходимо обустроить на стене место для прибора, регулирующего температуру. Для этого в стене проделываются ходы для прокладки электрокабеля. После этого полы освобождаются от старого покрытия. Открывшуюся поверхность нужно почистить, выровнять и выполнить стяжку. После этого по периметру помещения укладывается кромочная лента для нейтрализации расширения под воздействием тепла. Лента должна быть приблизительно 5 мм шириной, а разместить её требуется в 20 мм от предполагаемого уровня пола.

Осуществляя выбор материалов для установки тёплого пола, важно максимально экономить функциональное пространство. Во избежание нерационального расхода тепла, пол необходимо покрыть теплоизоляционным материалом – например, пенофолом или самоклеящимся полиэтиленом. Поможет не допустить образование конденсата гидроизоляция. Утепляющее покрытие кладётся фольгой вверх, вплотную. Стыки нужно закрыть монтажной лентой. Поверх утеплителя кладётся армированная сетка, предохраняющая пол от перегрева и делающая стяжку более прочной. Укладывая кабель, следует избегать его пережимов. В этом поможет использование монтажного скотча. Расстояние между петлями кабеля может составлять от 8 до 25 см.

Самостоятельная укладка тёплого пола – довольно долгий процесс, поэтому датчик температуры лучше разместить в трубке, которая по завершении работ заделывается вместе с кабелем. Такой способ установки термодатчика упростит его замену в будущем.

Перед осуществлением стяжки пола необходимо убедиться в надёжности всех соединений. Полезно будет провести тест работоспособности системы, измерив сопротивление при помощи кабельного тестера при включённом напряжении. Показатели тестера не должны отличаться от данных, указанных в паспорте. Получившиеся показатели нужно зафиксировать в схеме прокладки кабеля.

При отсутствии неполадок можно приступать к выполнению стяжки пола. Толщина её не должна превышать 4 см. Стяжка заливается тщательно, с заполнением всех пустот. Это делается для предотвращения перегрева кабеля и его поломки. Как только стяжка застынет, можно приступать к установке напольного покрытия.

В ситуации, когда сделать стяжку невозможно, или когда она уже имеется, можно установить ультратонкий тёплый пол. Он складывается из нескольких матов с электрокабелем не толще 3 мм в диаметре и с расстоянием между петлями около 5 см. Монтаж такого пола несколько проще, ведь он по сути является готовой конструкцией. Маты допускается резать, что позволяет использовать их для утепления помещения любого размера и любой формы.

Самостоятельная установка системы тёплого пола заметно сократит затраты на его монтаж, что является дополнительным плюсом. Как можно заметить, все работы возможно провести собственными силами, достаточно лишь следовать некоторым правилам и относиться с ответственностью к каждому шагу работ.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Listis
LentaInform
MediaMetrics
СМИ2
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь