Многие родители вынуждены покупать детям учебные пособия

Добавил Varvara в категорию Наука

Бесплатную учебную литературу не получает огромная часть школьников России. Об это говорят результаты опроса ОНФ.


Лишь 8 процентов родителей не покупают детям учебники, дидактические материалы и рабочие тетради. Все это им предоставляется в школьных библиотеках. Хотя российский закон «Об образовании» дает гарантию, что их должны предоставлять бесплатно.


58 процентов родителей за свой счет покупают рабочие тетради и дидактические материалы. 23 процента  покупают лишь некоторые учебники. 10 процентов респондентов вынуждены покупать практически все необходимые учебные пособия. В опросе участвовали 3 000 родителей из 82-х регионов России.


В среднем на пособия для одного ребенка уходит 2 500 рублей.


ОНФ ранее проводил похожий опрос, в котором участвовали 5 000 учителей. 70 процентов педагогов вынуждены просить у родителей покупать рабочие тетради, хотя ГОСТ 7.60-2003 относит их к учебным пособиям.


 Ольга Васильева рассказала, что шесть регионов не выполнили требования по 100-процентному обеспечению учебниками: Кировская (98%), Орловская (98%), Челябинская (82%) области, Удмуртия (96%) Бурятия (92%) и Дагестан (42%).


В конце прошлого месяца Ольга Васильева рассказал, что 6 регионов не выполнили требования по стопроцентному обеспечению учебниками. По словам Любови Духаниной (зампред комитета Госдумы по образованию), что «школы не успевают угнаться за изменениями в федеральном перечне учебников».


Минобрнауки решил, что по этой причине сформированный список учебной литературы будет действовать в течение пяти лет.


Руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура»  Юрий Абдуллаев считает, что вопрос обеспечения учебниками и их использования в образовательном процессе невозможно решить без понимания ситуации чиновниками.


— Никакого бюджета страны не хватит, если каждый год у нас будет изменяться перечень учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе. Школы практически ежегодно видят изменения в федеральном перечне и вынуждены постоянно обновлять библиотечные фонды, тратя на это колоссальные средства. И, естественно, приходится привлекать спонсорские и родительские деньги, — пояснил Юрий Абдуллаев.


Автор: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь