Депутаты горсовета рассмотрели состояние муниципального здравоохранения

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

17 мая состоялось очередное заседание комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности. Депутаты совместно с представителями управления здравоохранения Администрации города проанализировали итоги первого полугодия.



Тарифы Фонда обязательного медицинского страхования для муниципальных лечебных учреждений увеличились с начала года на 45%. По информации начальника управления здравоохранения Светланы Ковалевой, на каждого больного в муниципальных стационарах теперь ежедневно выделяется 118 рублей на медикаменты и 70 рублей – на питание. По 2008 году эти цифры составляли 70 и 46 рублей соответственно. Такая прибавка, не смотря на инфляцию, позволяет муниципальным лечебным учреждениям обеспечивать достаточно высокое качество медицинских услуг, а больным в ближайшее время не придется нести в стационар собственные лекарства.



Не остаются безучастными к проблемам медиков и депутаты, которые часть средств из своих депутатских фондов направляют на закупку оборудования «окружным» лечебным учреждениям. Были приобретены: аквадистилятор, аппарат магнитотерапевтический для МЛПУ «Детская клиническая больница», гинекологическое кресло для МЛПУ «Поликлинника №4», аппарат ЭКГ для МЛПУ «Поликлинника №8». Порядка полумиллиона рублей депутаты израсходовали на проведение текущих ремонтов и подготовку к зиме зданий и помещений.



Особое внимание муниципальные власти уделяют реализации шести городских целевых программ, утвержденных на 2009 год. Их стоимость, с учетом секвестрации, составляет около 69 млн. рублей. Первой жертвой секвестра стала городская целевая программа по улучшению качества анестезиологической и реанимационной помощи населению города Смоленска на 2007 - 2009 годы, которую пришлось полностью закрыть. Программа «Дети города Смоленска» сохранена, но ее финансирование сократилось с первоначальных 48 млн. до 11 млн. рублей. По итогам полугодия исполнение программы составило 93%, или 22% от общего объема. Основную часть «программных» средств решено приберечь на осенне-зимний период.



В рамках данной программы осуществляется медицинская помощь и охрана здоровья беременных женщин и детей. Налажено обследование будущих мам и новорожденных детей на внутриутробные инфекции, врожденные аномалии развития плода и на заболевания, передающиеся половым путем. Благодаря этим мероприятиям за последние годы значительно снизился процент младенческой смертности и врожденных уродств. Более 7 млн. рублей медики готовятся израсходовать на вакцинацию детей против сезонного гриппа. Вакцинация начнется сразу, как только детии сядут за школьные парты.



В рамках программы «Здоровый город» более 1 млн. рублей выделено на профилактику гепатита. Средств этих крайне не достаточно, а потому дорогостоящие импортные препараты из списка бесплатных пришлось вычеркнуть. На помощь медикам пришло правительство, которое выделяет средства на лечение гепатитов у лиц, больных СПИДом. Так, на лечение одного больного СПИДом ежегодно выделяется 1 млн. рублей. Остальным лицам, страдающим гепатитом, приходится рассчитывать лишь на собственные средства.



Большое внимание управление здравоохранения оказывает кадровой политике и социальной поддержке медицинских работников. В 2010 году тридцати молодым специалистам, идущим работать в травмотологический пункт, скорую помощь и реанимацию из городского бюджета планируется выделить по 200 тыс. рублей единовременного пособия. Врачам травмпункта и скорой помощи в текущем году удалось поднять зарплату на 3 тыс. рублей. Принятые меры позволяют надеяться на то, что молодежь останется работать в отрасли.



Председатель депутатской комиссии, заведующий хирургическим отделением ОГУЗ "Смоленский областной онкологический клинический диспансер" Владимир Зуй поинтересовался, как обстоят дела с иммунизацией девочек против рака шейки матки в режиме платных услуг (ранее её планировалось осуществлять за счет городского бюджета). По информации Светланы Ковалевой, реализовать эти мероприятия на данный момент не представляется возможным. Главная трудность – отсутствие средств на вакцинацию у муниципальных лечебных учреждений, и лицензий на данный вид деятельности у «частников». Так что даже при наличии 18 тыс. руб., которые стоит вакцина, смолянки, скорее всего, останутся не привитыми.



Рассмотрели депутаты и проблемы капитального строительства объектов здравоохранения. В частности, народные избранники выразили свою обеспокоенность тем, как ведутся следующие работы:

- строительство пристройки к МЛПУ «Поликлинника №6» по ул. Коммунистической;



- проектирование и реконструкция здания столовой с надстройкой двух этажей, теплоснабжение водолечебницы, плавательного бассейна и надстройки двух этажей здания столовой МЛПУ «Больница восстановительного лечения» по ул. Шевченко, 61а.



- проектирование и строительство закрытой одноэтажной стоянки автотранспорта (гаржей) для МЛПУ «Детская клиническая больница» по ул. Энгельса (подключение внешних сетей).



В связи с большой социальной значимостью данных объектов комиссия обратилась к Главе города с просьбой обязать управление муниципального строительства ускорить строительные работы и взять их под личный контроль.



Максим Захаров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь