Общественная уборная или «Золотой Феникс»?

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

На заседании планово-бюджетной комиссии депутаты обсудили изменения в главный финансовый документ города. Большинство поправок в бюджет народные избранники одобрили, однако часть из них они сочли неконструктивными.

Финансовые пертурбации стали обыденной реалией в экономической жизни Смоленска. Как правило, внутрибюджетные рокировки являются бюрократической формальностью. Однако на этот раз изменение русла денежных потоков весьма значительно.



Нет худа без добра: сократилось областное финансирование дорожной отрасли – у города появились 9,8 млн. рублей, которые предназначались для софинансирования дорожного ремонта. Их решено потратить на выкуп двух детских садов, принадлежащих компании «РЖД». Очередь в муниципальные дошкольные учреждения сейчас зашкаливает за 6 тысяч человек. Администрация совместно с горсоветом предпринимает комплексные меры, чтобы снизить социальную напряженность. Создание новых групп уже позволило сократить очередь на 200 человек. Строительство детского сада на ул. Марии Октябрьской, проектирование дошкольного учреждения на Киселевке, а также выкуп ведомственных зданий – таковы первые шаги, которые должны сдвинуть проблему с мертвой точки.



Нарекания депутатов вызвали три бюджетных рокировки. Так как бассейн «Дельфин» практически полностью освободили от оплаты коммунальных услуг, в городской казне оказались свободны 318 тыс. рублей. Администрация предложила потратить их на «Кубок мэра по конкуру».



По мнению Валерия Носика, председателя планово-бюджетной комиссии, финансировать спортивное шоу градоначальник должен из собственного резервного фонда. Его размер не так уж мал – 6 млн. рублей. И как раз 445 тысяч еще никуда не использованы.



Валерий Носик убежден, что гораздо справедливее вложить свободные денежные средства в благоустройство территории, прилегающей к плавательному комплексу.



Далее, администрация хочет пожертвовать реконструкцией общественного туалета в Лопатинском саду (позади бассейна «Днепр») и перенаправить 2,9 млн. рублей на проведение кинофестиваля «Золотой Феникс». Дело в том, что организация кинофорума актеров-режиссеров должна идти на паритетных началах между областной и городской администрацией. Область 3 млн. рублей уже выделила. Слово за городом.



По заверению вице-мэра Алексея Мурыгина, деньги, предназначенные на строительство туалета, лежат в бюджете мертвым грузом: поскольку проектная документация не готова, в этом году реконструкция общественной уборной даже не начнется. Невзирая на это, депутаты настояли на том, чтобы реконструкция места общего пользования была осуществлена в текущем году. По словам депутата Андрея Ершова, ПСД туалета можно изготовить за неделю, коль скоро, задавшись целью получить бюджетные инвестиции, 160 проектов капремонта жилых домов «Жилищник» сумел сделать всего-навсего за один месяц.



И, наконец, не одобрили депутаты также предложение администрации отдать 10 млн. рублей, предназначенных для капремонта многоквартирных домов, на механизированную уборку автодорог. По мнению народных избранников, поскольку администрация получила меньше половины той суммы, на которую рассчитывала, подавая заявку в Фонд реформирования ЖКХ, 10 млн. рублей хоть в какой-то степени компенсируют недостаточное финансирование капремонта жилых домов. А уборку проезжей части нужно оплачивать из другого бюджетного источника.



Окончательное решение по поводу поправок в бюджет будет принято на сессии городского Совета, которая состоится 31 августа.



Леонид Каяниди.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь