Удобный гамак своими руками

Добавил tanechka 9 дней назад в категорию Pазное

Удобный гамак своими руками


Традиционный гамак, который можно купить в недорогом мебельном гипермаркете www.bravica.ru, обычно ассоциируется с отдыхом в саду, под сенью деревьев, с интересной книжкой в руках. Тишина и покой восстанавливают силы после трудовой недели, снимают стресс суеты будней. Современные гамаки устроены намного удобнее старых конструкций. Владельцы сада или собственного приусадебного участка оценили конструкции гамака в виде кресла или качелей.


Модные, оригинальные модели можно легко смастерить своими руками. И материал для них особый не понадобится. За основу каркаса берется обычный металлический обруч. Он будет держать форму гамака, поэтому пластмассовый не подойдет: он быстро деформируется, да и возможность поломки при больших нагрузках велика. Алюминий также быстро гнется, и не будет служить долго. Диаметр гимнастического кольца предпочтительнее взять около ста см.


Для работы понадобится ряд материалов, которые лучше подобрать заранее, в зависимости от вашего видения будущего кресла-гамака:



  • 3 метра джинсовой ткани (цвет выбираете сами - от голубого до черного денима);

  • 0,4 метра хлопковой ткани (ее расцветка может быть произвольной, но лучше, чтобы сочеталась с основной цветовой гаммой);

  • одно небольшое металлическое кольцо не слишком тонкого сечения;

  • 8 метров ремня или стропы;

  • 4 металлические пряжки;

  • брючная тесьма;

  • наполнитель (например, синтепон).


Весь процесс работы рекомендуется разделить на 2 этапа: подготовка отдельных элементов конструкции и окончательная их сборка в готовое изделие.


Начинаем работу с кроя джинсовой ткани. Трехметровый кусок нужно разрезать на 2 квадрата со сторонами 1,5 метра. Каждый получившийся квадрат складываете вчетверо, наносите дугообразную линию карандашом. Чтобы не осталось следов, можно использовать мел, кусочек мыла. По нанесенной разметке вырезаете два одинаковых круга в диаметре по 65 см. Отступив 4–5 см от внешнего края, чертите в каждой выкройке еще по кругу.


Теперь можно приступать к разметке на кругах места для прорезей, куда будут крепиться кресельные ремни. Складываете один из кругов в 4 раза. Линии сгиба как раз придутся на оси. Ремни будут крепиться под углом в 45 градусов к этим осям, значит, круг нужно будет сложить еще вдвое.


Сделанные отметки положения ремней соединяете линиями с центром круга. Место прохождения прорезей отмечено. Аналогично размечаем второй верхний сектор. Оставшиеся нижние участки окружности делите так: измеряете длину между осями и получившееся расстояние делите на 3.


Раскладываете оба джинсовых круга на столе, лицевыми сторонами в середину, друг к другу. Круг с нанесенной разметкой должен оказаться сверху. Закрепляете выкройки булавками во избежание сдвигов ткани, по наметкам выполняете прорези. То же проделываете со вторым кругом. Располагайте детали так, чтобы направление долевых нитей не совпадало.


Получившиеся лепестки ткани заворачиваете изнаночной стороной наверх и обшиваете тесьмой. Возможен другой вариант: обшиваете ткань дублерином, а затем делаете надрезы. Отмерив 3 см от края круга, прострачиваете прорези.


Сшиваете обе детали вместе, оставив отступ в 4–5 см. В сектор должен входить обруч – основа для каркаса. Затем выворачиваете заготовку на лицевую сторону и проглаживаете утюгом.


Для удобства гамака обшиваете будущий каркас синтепоном или другим мягким наполнителем. Разравниваете, чтобы не было неровностей, вставляете обруч в заготовку и сшиваете обе части в 6 см от края.


Отверстие, через которое вставлялся обруч, должно быть аккуратно зашито. Лишний и вылезший синтепон удаляете ножницами. Для надежности прорези закрепляете ручными стежками. Можете сделать стеганой всю площадь конструкции. Так она сохранит равномерность расположения материалов. Оформляете заготовку для кресла хлопковой тканью.


Теперь приступаете к крепежным элементам. Ремни разрезаете на 2-метровые отрезки. Края прижигаете огнем, чтобы при эксплуатации не обтрепывались. Концами ремней обхватываете обруч, металлическими зажимами закрепляете места захватов.


Ремни просовываете в металлическое кольцо, затем их края продеваете в пряжки. Ленты в кольце соберутся в один подвес. С их помощью конструкцию можно будет варьировать по высоте и наклону.


Кресло-гамак будет крепче, если вставить в конструкцию, например, плетенный из лозы каркас. Любители макраме могут сплести в основу изделия прочный и красивый узор из специальных ниток.


Если вы планируете переоборудовать свой гамак под колыбель ребенку, подберите обруч диаметром поменьше. Ремни на пряжках утяните до меньшей длины, а дно отрегулируйте параллельно полу.


Последний штрих - выберите в саду не слишком солнечное местечко, надежно прикрепите к ветке тенистого дерева свой новый шедевр. Отрегулируйте высоту ремней и наклон сидения. Теперь можно отдохнуть после кропотливой работы и оценить все достоинства кресла-гамака. Или отправиться в проверенный и дешевый мебельный интернет-магазин https://www.bravica.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
LentaInform
Listis
Gnezdo
MediaMetrics
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь