Проповеди и история Луки Крымского

Добавил v.v. 682 дня назад в категорию Культура

Лука Крымский – архиепископ, святой врач. Его образ в наши дни стал близок многим. Его знают хорошо в России, в Греции и во многих других странах. У Луки Крымского учатся, как сберечь самое дорогое. Как преумножить православную веру, увеличить любовь к Богу, а также к ближним, и многим другим истинным ценностям можно поучиться у Луки.

Первая половина двадцатого века для Руси была сложной. Множественные лагеря, тюрьмы, поношения – все это выпало и на долю Луки Крымского. Но пытки, изгнания и ссылки не сломили святого. Весь большевистский ад Лука прошел стойко. Он всегда исповедовал Истину и остался верен ей.

Лука всегда говорил «да просветится свет». Он имел в виду веру, которая освящает наш путь, которая делает видимыми наши добрые поступки и позволяет прославить Бога – всемилостивого и всещедрого Небесного Отца.

Сейчас, когда большевистское давление закончилось, когда безбожная идеология потеряла свое место у власти, жители нашей страны обрели возможность услышать проповеди великого святого. Святитель Лука нес свет в мир тогдашнего царившего атеизма. Лука Крымский раскрывал смысл Евангелия, учил каяться. Святой врач помогал бороться со страстями, которые искажают душу человека, делая ее некрасивой. Немало рукописей пролежало на полках и не издавалось во время гнета большевиков. Но нет преград для слова Божия. И вот, когда старая система рухнула, записи опубликовали.

Луку также называют Войно-Ясенецким. За 38 лет службы архиепископ создал более 1000 проповедей. Он произнес золотые слова, которые открывают людям глаза. Теперь работы этого Симферопольского и Крымского архиепископа доступны каждому. Можно многому научиться, читая проповеди Луки Крымского. Кроме того, его слова оказывали целительное действие на душу.

Когда молятся Луке Крымскому, люди испрашивают избавления от недугов. Грехи и страсти, телесные недуги – все это лечит Лука Крымский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь