Горсовет получил новые полномочия

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Политика

Депутаты городского Совета приняли изменения в Устав Смоленска, которые касаются удаления мэра в отставку.



Поправки в «муниципальную конституцию» продиктованы изменением федерального законодательства. Напомним, что в апреле Госдума одобрила окончательный вариант закона об удалении глав муниципальных образований от должности, тем самым передав органам представительной власти механизм действенного контроля над местными администрациями. Теперь городской Совет будет заслушивать ежегодный отчет мэра о результатах деятельности администрации и о решении вопросов, поставленных депутатским корпусом. Раньше подобные отчеты по большому счету являлись пустой формальностью. Новый закон превращает их в реальный механизм политического влияния на мэра. Если два раза подряд депутаты признают отчет неудовлетворительным, то глава города должен покинуть свой пост.



Основанием для импичмента может стать, кроме того, рост муниципальных долгов по кредитам выше 30 процентов доходной части бюджета и систематические прогулы мэра (более трех месяцев).



Изменения в Устав, принятые на августовской сессии, привели его в соответствие с федеральными законами. Поправки, касающиеся выборов главы города и исполнения его обязанностей в случае отставки, обсуждавшиеся на публичных слушаниях, будут вынесены на ближайшую сессию горсовета.



Леонид Каяниди.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь