Что в имени тебе моем?

http://www.smolsovet.ru - Добавил den 3687 дней назад в категорию Культура

Молоховская, Красноармейская, Смирнова, Комендантская, Сталина, вновь – Смирнова и, наконец, Победы. Такова прихотливая история названия центральной площади Смоленска. Вряд ли в нашем городе найдется топоним, менявший «адресные таблички» с такой регулярностью.



В XX веке так повелось, что каждая смена власти или государственного строя рано или поздно накладывала на площадь Смирнова ономастический отпечаток. Молодая советская власть дала ей воинственное название. Сталинский режим предпочел увековечить имя партийного функционера, руководившего Смоленской губернией в революционные годы. Немецкие оккупанты окрестили центр Смоленска именем комендатуры, которую учредили на захваченных территориях.



В послевоенные годы вплоть до развенчания культа личности Сталина площадь носила имя «вождя народов».



Затем ей вернули довоенное название. И вот спустя почти полвека площадь вновь погружается в крестильную купель. Торжественное переименование намечено на 25 сентября. Стоит сделать, однако, немаловажную оговорку: единственное документально подтвержденное название площади связано с Василием Смирновым. Все остальные названия носят неофициальный характер.



Решение о переименовании площади Смирнова в площадь Победы приняли на августовской сессии депутаты городского Совета. Обсуждение топонимических проблем прошло напряженно, жарко и даже драматично. Позиция депутатского корпуса оказалась далекой от единодушия. При первом голосовании народные избранники высказались за сохранение статус-кво. В конце сессии группа депутатов настояла на повторном голосовании, и 14 членов Совета поддержали-таки переименование. Не последнюю роль в смене настроения депутатского корпуса сыграло красноречие Сергея Жукова, начальника управления культуры. Сергей Викторович так вдохновенно и пламенно выступал, что в какой-то момент, увлекшись экскурсом в историю, не заметил чехарды исторических дат и событий:



– По знаменательному стечению обстоятельств, 25 сентября 1654 года именно возле Молоховских ворот царь Алексей Михайлович принял участие в праздничной литургии, которая была приурочена к освобождению Смоленска от фашистских [вместо польских] иноземцев. В 1812 году здесь же русская армия вынесла самый сильный штурм наполеоновских войск. В 1943 году над гостиницей «Смоленск» водрузили красное знамя, которое стало символом освобождения от немецких оккупантов.

По словам Сергея Жукова, идея создания площади Победы встретила поддержку ветеранских организаций, клуба краеведов «Феникс», городской топонимической комиссии.



Некоторые депутаты отнеслись к топонимическим новшествам весьма скептически. Так, Валерий Носик высказал опасение, что, отказавшись от исторической памяти о Советском союзе и закрепив его на карте Смоленска, городские власти могут создать прецедент, который спровоцирует волну переименований и негативно скажется на социальной жизни.



Обелиск города-героя, вписанный в смоленский ландшафт.



Площадь Смирнова ждут не только ономастические, но и архитектурные перемены: к 9 мая 2010 года там установят обелиск, подобные которому есть в каждом городе-герое. На нем будет изображен орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о звании город-герой.



Леонид Каяниди.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь