Памятник смолянам-путешественникам установят на проспекте Гагарина

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

Едва получив «вид на жительство» на улице Октябрьской революции, памятник смолянам-путешественникам сменил прописку. Его установят не напротив кинотеатра «Современник», а на проспекте Гагарина, неподалеку от дома №14/2. Старожилам Смоленска это место больше известно как дом возле озера Хасан.



Виртуальную миграцию монумента спровоцировали критические замечания относительно предполагаемого места установки скульптурной композиции. По мнению депутатов, фигуры Пржевальского, Козлова и Четыркина выглядят как инородные тела на улице Октябрьской революции и находятся вдали от традиционных туристических маршрутов.





Вице-спикер городского Совета Елена Ульяненкова убеждена, что лучшего места в городе, чем сквер на проспекте Гагарина, не найти. Памятник первопроходцам Средней Азии образует единый туристический ансамбль с бюстом Юрия Гагарина, первооткрывателя космических просторов. Транспортная доступность привлечет сюда многих гостей города.



Возле памятника предлагается построить кафе в азиатском стиле. Его владельцы не только благоустроят сквер, где будет расположен монумент, но и выделят в здании ресторации две комнаты, где разместится музей путешественников.



По предварительным оценкам, создание скульптурной группы обойдется в 12 млн. рублей. Но ни копейки бюджетных средств на него не потратят. Материальный вопрос инициаторы проекта надеются решить за счет добровольных жертвователей и меценатов.



Открытие памятника намечено на конец 2011 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь