Звания «Почётный гражданин города Смоленска» удостоены 2 человека

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Культура

В число достойных попали Заслуженный экономист России Федор Павлович Кирилко и председатель областного Совета ветеранов Виталий Владимирович Вовченко.



Прежде чем данный вопрос был вынесен на сессию, он рассматривался депутатами на постоянных комиссиях. Их посещали представители и доверенные лица кандидатов на почётное звание. В процессе обсуждения они высказывали доводы в пользу своих «подопечных».



Комиссия по социальной сфере, выносящая окончательные рекомендации на сессию, сочла, что звания «Почётный гражданин города Смоленска» достойны в этом году 3 человека: Воронец Ольга Борисовна, за которую ходатайствовал Глава города Смоленска, Кирилко Фёдор Павлович и Вовченко Виталий Владимирович, предложенные Смоленским областным Советом ветеранов.



Голосование было тайным. Каждый депутат мог выразить своё волеизъявление, заполнив бюллетень, в который были внесены, согласно решению сессии, все 7 претендентов на почётное звание. Выбор народных избранников не был лимитирован: ставить «галочки» можно было как напротив одной фамилии, так и напротив всех семи. Победившим считался кандидат, набравший не менее 17 голосов.

После подсчёта голосов заветного звания удостоились два кандидата – Кирилко Фёдор Павлович и Вовченко Виталий Владимирович.

Неоднозначное голосование состоялось по кандидатуре Ольги Воронец. В пользу этого кандидата отдали свои голоса 16 депутатов. Семнадцатый бюллетень был забракован: техническая неточность при его заполнении заставила признать его недействительным.



По кандидатуре Ольги Воронец высказала своё мнение первый заместитель председателя Смоленского городского Совета Елена Ульяненкова: «Будет непоправимой ошибкой, если мы не присвоим звания Почётный гражданин города Смоленска Ольге Воронец. Уроженка Смоленщины, народная артистка РСФСР, певица, снискавшая всероссийскую и мировую известность, никогда не забывающая своей малой родины, она ежегодно приезжает на фестиваль «Голоса России» в Смоленск».



В прениях депутаты постановили не принимать скоропалительных решений и перенесли рассмотрение данного вопроса на внеочередную сессию, которая состоялась 4 сентября. Но и на сей раз Ольге Воронец для получения высокого звания не хватило всего одного голоса.



Справка:



Кирилко Фёдор Павлович родился 5 ноября 1940 года. Занимает должность Начальника Главного управления Центрального банка России по Смоленской области. Заслуженный экономист Российской Федерации. Проживает в городе Смоленске.



Вовченко Виталий Владимирович родился 14 января 1942 года. Является Председателем Смоленского областного Совета ветеранов, генерал-майор авиации, депутат Смоленского городского Совета, награждён орденом «Красная звезда», орденом «За службу Родине» III степени, орденом святого князя Александра Невского, 12 медалями. Проживает в городе Смоленске.



Если почётный гражданин проживает в городе Смоленске, он пользуется целым рядом преимуществ и льгот. Ему предоставляется право на внеочередной приём по личным и служебным вопросом в городском Совете, администрации города Смоленска, муниципальных организациях. Почётного гражданина освобождают от оплаты жилищно-коммунальных услуг, выплачивают ему ежемесячную материальную помощь в размере полутора минимальных окладов, а после его смерти устанавливают на доме, где он проживал, мемориальную доску.



Памятные регалии (диплом, ленту, удостоверение и нагрудный знак) очередным обладателям высшей награды вручат 25 сентября на праздновании Дня города.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь