Краткое содержание рассказа А.Чехова "Ванька"

Добавил v.v. 595 дней назад в категорию Культура

В волшебную предрождественскую ночь девятилетнему Ваньке Жукову, находящемуся на обучении у сапожника Аляхина, не спалось.

Воспользовавшись уходом хозяев и подмастерьев на церковную службу, он положил на скамейку мятый лист бумаги, встал на колени и начал ручкой с заржавленным пером писать письмо своему единственному родному человеку – дедушке Константину Макарычу.

Дедушка как живой предстал в его воображении: небольшого роста, очень подвижный для своих шестидесяти пяти лет, постоянно пьяный и развеселый. Ночью он исправно исполнял обязанности сторожа в усадьбе Живарёвых, а днем балагурил с кухаркой и горничной. Еще он давал всем нюхать свой крепкий табак, даже своим верным собакам Каштанке и Вьюну, а потом заливисто смеялся, когда все начинали чихать.

В письме Ванька жаловался на свое полуголодное существование, хозяйские побои и просил дедушку забрать его обратно в деревню. Он бы и сам давно уже сбежал, но останавливало отсутствие сапог и сильные морозы.

Мальчик также поделился с дедушкой своими впечатлениями о Москве, где много лошадей, больших домов, а в лавках продаются ружья по сто рублей и рыболовные крючки для ловли пудовых сомов.

Он вспомнил, как они с дедушкой ходили в зимний лес за рождественской елочкой, когда все вокруг крякало: и мороз, и Константин Макарыч, и маленький Ванька.

Ванька сумел самостоятельно написать письмо, потому что при жизни его матери Пелагеи хозяйская дочь благоволила ему и обучила грамоте, счету и танцам. Но по незнанию правильно отправить его не получилось. Ванька написал на конверте лишь «на деревню дедушке» и бросил письмо в ближайший почтовый ящик.

После этого мальчик заснул со сладкой надеждой на изменения в своей нелегкой судьбе.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь