От царских даров до музейных сокровищ: Дворец имени Аничкова

Добавил tanechka 597 дней назад в категорию Культура

Много легенд есть о достопримечательностях Петербурга. Но не все из них глаголят истину. Так и было с Аничкиным дворцом, долгое время пребывавшим под юрисдикцией наследников царской крови. Туристические организации Санкт-Петербурга организовают экскурсии в Аничкин дворец на самом высоком уровне.

Его история начинается примерно с середины восемнадцатого века. Возводился он по официальному заказу императрицы Елизаветы, совсем недавно взявшей в свои руки бразды правления. Является одной из первых конструкций по типу дворца в современном понимании. До этого даже понятие великолепных конструкций было расплывчатым и нечётким.

Сейчас он расположен в центральном участке Невского проспекта, которого во время строения данной конструкции ещё и не существовало. Город был маленьким, потому и такая конструкция вызвала неописуемый восторг и живой интерес многих людей. Работа над конструкцией велась тремя независимыми архитекторами. Начинал процесс строительства русский зодчий Земцов. Продолжил его действие Дмитриев. Окончание же процесса пришлось на знаменитого мастера своего дела – скульптора Растрелли.

У дворца есть собственные колонны, небольшой сад с искусными цветами. И его красота сыграла с ним интересный финт. У императоров и императриц появилась мода дарить этот дворец своим сердечным друзьям. Благодаря одному из таких случаев Аничкин двор полностью преобразился. Всего он реконструировался трижды. Первый – по инициативе графа Потёмкина дворец превратился в стандарт классического стиля, хотя до этого соответствовал всем канонам барокко. Во второй раз ему пристраивали новые комплексы и воссоздавали привычные детали. Но после гибели последней королевской четы он превратился в музей – настоящую ценность Санкт-Петербурга.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь