Над Смоленском прольется звездный дождь…

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Культура

С 19 по 25 сентября на Смоленщине пройдет II Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс».



С открытием II Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» смолян поздравят Президент России Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и министр культуры Александр Авдеев.

Праздник - это новые «звездные» лица, новые встречи и премьеры. На второй кинофорум актеров-режиссеров в Смоленск в «первом эшелоне» знаменитостей приедут Андрей Соколов и Владимир Назаров, Вера Глаголева и Сергей Виноградов, Александр Стриженов и режиссер Филипп Янковский.



Открытие кинофестиваля по старой доброй традиции состоится 19 сентября на Площади звезд у кинотеатра «Современник». Президент кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России и кинорежиссер Всеволод Шиловский, пригласил пройтись по «звездной дорожке» всеми любимых Юрия Назарова, Михаила Кокшенова и Богдана Ступку, Александра Пескова, Игоря Васильева и Егора Дружинина, Анастасию Макееву, Марию Бурляеву и Людмилу Бордзиловскую.



Список звезд неполный, кто еще из медийных лиц и знаменитостей приедет в Смоленск, Всеволод Шиловский и исполнительный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов держат в секрете, но обещают, что главный сюрприз намечен на 21 сентября. Уж не Федор ли Бондарчук в Смоленск визит нанесет? В «Современнике» в понедельник как раз покажут вторую часть фильма «Обитаемый остров»...



Кстати, творческая встреча со всенародным мэтром кино Богданом Ступкой и просмотр фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» состоятся в «Современнике» на следующий день в 19.00. Конкурсная программа, в которую вошли 19 игровых фильмов из 33 лент, отобранных для показа на кинофестивале «Золотой Феникс», откроется в первый же день праздника кино просмотром трогательной работы актера, хореографа и режиссера-дебютанта Егора Дружинина «Первая любовь». Да-да, того самого «Васечкина», который со своим верным товарищем «Петровым» еще в 80-х завоевал детские сердца!



Церемония открытия кинофестиваля увенчается закладкой именной звезды народного артиста России Сергея Никоненко на площадке у «Современника». На следующий день здесь заложат звезду легендарного Марлена Хуциева, президента Гильдии кинорежиссеров России. Хуциев приедет на второй день кинофорума. Для смолян будет особенно приятно узнать, что легенда отечественного кинематографа с радостью согласился участвовать в празднике, посвященном Дню города.



На сей раз оценивать актерские работы в кино будут кинорежиссер и актер Сергей Никоненко, композитор Евгений Дога, кинорежиссеры Игорь Масленников, Евгений Герасимов («Петровка, 38») и Владимир Грамматиков, а также актриса Ирина Апексимова, дебютировавшая в прошлом году на поприще режиссуры.



Как заявил Игорь Степанов, в Год молодежи предпочтение будет отдано молодым, начинающим режиссерам, чьи работы смоляне смогут увидеть в кинозале «Россия- Премьер». Хорошее отечественное кино можно будет посмотреть (причем совершенно бесплатно!) в кинотеатрах «Современник» и «Октябрь». А в городском ДК 22 сентября состоится презентация конкурса театральных проектов, который, по мнению организаторов кинофорума, «станет перспективным направлением конкурсной программы». А это значит, что еще на одну номинацию - «Лучший театральный проект» - станет больше!



В этот день смоляне увидят спектакль «Мужской род, единственное число» - детище московского Театра-студии Всеволода Шиловского. Как и в прошлом году, Смоленщина увидит фильмы актеров-режиссеров. Выездные фестивальные кинопоказы и встречи с народными артистами России композитором Евгением Догой, кинорежиссерами Вадимом Абдрашитовым, Александром Прошкиным, Игорем Масленниковым и актером Юрием Назаровым пройдут в Рославле, Десногорске, Ярцеве, Вязьме, Гагарине и Духовщине.



- Мы предложили организаторам кинофорума дополнительную площадку - ДК железнодорожников, - призналась начальник департамента по культуре Ольга Чернова. - К сожалению, из-за демонтажа экрана показ фильмов здесь исключен, но творческие встречи со звездами для жителей Заднепровья провести можно. СмолГУ также готов предоставить свою площадку для встреч студентов с молодыми актерами и режиссерами.



«Золотой Феникс» делает первые шаги на мировую арену - впервые в рамках кинофестиваля пройдет «Международная панорама», в которой представлены фильмы Иржи Менцеля (Чехия), Клода Миллера и Гаэля Мареля (Франция) и Раджабали Пирова (Таджикистан).



Звезды порадуют смолян теплыми творческими встречами: Михаил Кокшенов представит свой фильм «Лифт уходит по расписанию» (20 сентября, кинозал «Россия-Премьер»), Сергей Никоненко расскажет о совместной работе с Василием Шукшиным и презентует фильм «А поутру они проснулись» (21 сентября, кинотеатр «Современник»). А 24 сентября Евгений Дога пригласит поклонников своего творчества на вечер «Музыка в кино», который состоится в кинозале «Россия-Премьер».



Кинофестиваль попрощается со Смоленском в День города, и в этот день смоляне одними из первых увидят премьеру фильма Владимира Хотиненко «Преображение». Прекрасный подарок к 65-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков! И это еще не все: кинофорум закроет премьерный показ работы Веры Глаголевой «Одна война».



Искренне радует, что власти Смоленска и области понимают, что культура народа и патриотическое воспитание молодежи являются основополагающими факторами существования России.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь