Очень дорогие соотечественники

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Из бюджета Смоленской области выделено 250 тысяч рублей на программу поддержки соотечественников за рубежом. Зачем? Куда? У нас что, лишние деньги в области?!



Благие намерения



«Поддержка Смоленской областью соотечественников за рубежом» на 2009-2011 годы - именно так называется весьма громоздкий документ. Основание для разработки, заказчик программы, разработчики, цели и задачи... 40 печатных страниц. Цели и задачи программы очень, очень благородные. Цитируем: «оказание поддержки и содействия соотечественникам, проживающим за рубежом; установление и поддержание связей хозяйствующих субъектов Смоленской области с деловыми кругами российского зарубежья; активизация усилий по поддержке изучения русского языка соотечественниками, проживающими за рубежом; создание информационной базы данных о соотечественниках, проживающих за рубежом; приглашение соотечественников, проживающих за рубежом, для участия в культурных мероприятиях».



Особенно мощно звучит пассаж об «активизации усилий по поддержке изучения русского языка соотечественниками». Недостаточно, видимо, экс-смоляне знают русский язык, надо их подучить. Чтобы малую родину не забывали. Ну да ладно. Идем дальше.



Разработчики программы уверяют, что в результате ее реализации будет повышена квалификация 45 работников образования, обучающихся русскому языку за рубежом. Столько же наших соотечественников, проживающих за рубежом, будет приглашено для участия в научных конференциях и в целых трех культурных мероприятиях. И самое важное - это оказание поддержки 150 социально незащищенным зарубежным соотечественникам. Тут возникает вопрос: интересно, а эти сами соотечественники об этом знают? И как попасть в заветные списки на оказание помощи?



Увы, ни на один из выше- и нижепоставленных вопросов внятного ответа получить нам так и не удалось: в областном управлении международных связей, регионального сотрудничества и туризма нам сумели лишь подтвердить факт существования программы. А вот за конкретными ответами отослали к вице-губернатору Дмитрию Витягловскому. Однако вице-губернатор - человек занятой, и официальные ответы Дмитрия Павловича на официальные вопросы редакции так и затерялись в мировом эфире.







Кам бэк, диар френдз



Так о чем вообще идет речь? Если переводить неудобоваримый слог официального документа на разговорный русский, то получится вот что. Вся эта история с помощью зарубежным россиянам затеяна для возвращения россиян, утекших в свое время на ПМЖ в другие страны. Добро пожаловать, друзья, снова на историческую Родину, увеличивать экономический потенциал России… Да, инициатива федеральных властей (а областная программа - это часть федеральной) сама по себе неплохая, только вот как-то не вовремя и не к месту. По крайней мере, для нашей, не самой богатой области.



По словам начальника областного управления международных связей Олега Иванова, программа была принята в конце прошлого года, но в связи с сокращением расходов регионального бюджета, вызванных кризисом, ее финансирование в этом году вообще не планировалось. С этим не согласились в Москве. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: несмотря на кризис, страна не намерена отказываться от программы. Вскоре областными властями были внесены изменения в региональную целевую программу «Поддержка соотечественников за рубежом». Деньги нашлись, и общий объем ее финансирования увеличился на 250 тысяч рублей. Таким образом, бюджет программы составил 3 миллиона 350 тысяч рублей. Таким образом, в 2009 году область должна потратить на поддержку соотечественников 250 тысяч рублей. В 2010 году - 1,5 миллиона. В 2011 году - 1,6 миллиона рублей.



Систематизация и реализация



Итак, деньги выделили. На что их потратят, кроме театров и конференций? Оказывается, соотечественник, ставший участником программы, и члены его семьи, переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:



- компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;



- компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России;



- получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство. И так далее по списку.



Но на эти цели деньги будут выделяться из федеральных средств. А наши три с половиной миллиона пойдут на конгрессы и выставки и «активизацию усилий по поддержке изучения русского языка соотечественниками».



Еще одна цитата: «Администрация Смоленской области проводит работу по ее реализации в гуманитарной, культурной, научной и образовательной сферах. Программа ориентирована на систематизацию работы и создание механизма взаимодействия государственных, общественных и иных хозяйствующих субъектов при осуществлении поддержки Смоленской областью соотечественников за рубежом».



250 тысяч - это большая сумма. На систематизацию, взаимодействие и реализацию точно хватит. А вот на все остальное - нет. И на какие-то видимые результаты, судя по всему, тоже.



Зато эти 250 тысяч можно было бы потратить на увеличение социальных пособий, на покупку спортинвентаря для школ. Много на что.



Но нет. Сказано: систематизировать, активизировать и реализовать - значит, надо.



А целесообразность и простая человеческая логика - они к делу не относятся.



Автор: Алексей ВОЛКОВ, Михаил ИВАШИН

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь