Основная задача научного кино

Добавил v.v. 103 дня назад в категорию Pазное

Не знаю, читал ли Феликс Соболев статью Този, но он ответил на нее. И не только своим фильмом, но также выступлением на заседании секции научно-популярного кино МАНК.


— Драматургия познания, драма постижения истины кажется нашей группе наиболее приемлемой формой, позволяющей добиться эффекта сопереживания. Мы стремимся поставить зрителя в такое положение, при котором он неминуемо совершит открытие, испытает радость открытия.


Если основная цель науки — поиски истины, то задача научного кино — нести добытую наукой истину в массы. Это особенно важно, когда фильмы касаются такой фундаментальной науки, как биология — науки о живой природе, частью которой является и сам человек. Биологические фильмы фестивальной программы в Киеве показывают, что прогрессивные кинематографисты придерживаются именно этой позиции. Их произведения — гуманистичны, будят в человеке добрые чувства, воспитывают любовь к прекрасному миру природы, которая нас окружает.


Чудесно начало югославского фильма «Эмбрион»: рапняя весна, деревья и кустарник только начинают покрываться первыми клейкими зелеными листочками, из лесной чащи доносится токование сине-зеленого нарядного красавца тетерева. На его зов появляется скромная серенькая курочка. Фильм идет без текста. Камера вводит нас в интимный мир, обычно скрытый от постороннего взгляда, и мы, затаив дыхание, наблюдаем за жизнью двух мирных лесных обитателей. В гнезде появились рябенькие яички. Под тонкой оболочкой начинается развитие эмбриона, уже бьется крохотное сердце... А затем мы становимся свидетелями самого сокровенного — новое существо рождается на свет.


Ах, какое это нелегкое дело! С каким трудом пробивает птенец скорлупу, отламывает кусочек за кусочком, отдыхает, собирается с силами и снова долбит клювиком преграду. Весь зал с нежным сочувствием следит за борьбой тетеревенка, радуется, когда он наконец высовывает голову наружу, напирает всем тельцем на стенки своей колыбели и, мокрый, в изнеможении вываливается наружу.


Фильм этот, может быть, менее познавателен, чем снятый на ту же тему венгерский и еще более ранний советский, которые подробней знакомят со всеми фазами развития зародыша, но его отличают удивительная мягкость, сердечность, лиризм, он рождает у зрителей чувство радости от общения с природой, столь необходимое человеку.


В поэтическом ключе построен и фильм «Огненные крылья» (Индия). Режиссер М. Гарма и оператор С. Гинд сумели прекрасно показать жизнь больших колоний фламинго — чудесных бело-розовых птиц, живущих в жарких странах.


Почетным дипломом МАНК награждена одночастевая миниатюра «Кукушка», выпущенная французским Объединением режиссеров-анималистов (режиссеры Бель и Вьенн). Сюжет фильма в общем известен зрителям заранее. Кто не читал об удивительных повадках единственной в пернатом племени птицы, которая кладет яйца в чужие гнезда, в силу чего другим матерям приходится высиживать, кормить, растить подкидышей легкомысленной мамаши?


Все эти события в отлично снятых документальных кадрах проходят перед нами на экране: крупные планы гнезда, усердие приемных матери и отца, ненасытный, требовательно раскрытый клюв приемыша. И совсем неожиданно начинается драма. Только вылупившийся из яйца, еще голый, слабый кукушонок нападет на своих соседей. Тужась, напрягая все силы, он выталкивает одно за другим яйца и птенцов из гнезда, пока не останется один. А осиротевшие мать и отец с чудовищной заботливостью продолжают кормить жестокого убийцу. Кукушонок растет, он уже больше своих кормильцев, маленькие птички, изнемогая от усталости, вьются над ним, стремясь наполнить жадную бездонную пасть. И весь зал ненавидит кукушонка, хотя он ни в чем не виноват, он ведь не знает нравственности, им руководят биологические законы, установленные природой много тысячелетий назад. Поневоле возвращаешься к вопросу: да думают ли животные? Неужели приемные родители не заметили гибели родных детей?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь