Анализ стихотворения А.А. Тарковского "Вы нашей земли не считаете раем"

Добавил v.v. 522 дня назад в категорию Культура

Не так давно нами было отпраздновано 70-летие Победы над фашизмом. Много это или мало – 70 лет? Кажется, что не так уж много. Но в то же время почти не осталось живых свидетелей тех ожесточённых боёв, а молодёжь по-разному относится к событиям прошлого. И всё же память о тех временах жива, она живёт на страницах литературы… Событиям Великой Отечественной войны посвящено и стихотворение А.А. Тарковского "Вы нашей земли не считаете раем", написанное в 1958 году.

Главным композиционным средством в стихотворении является принцип оппозиции. Он проявляется уже в заглавии, где с первых слов обозначен конфликт мироощущений.

С одной стороны, есть "мы" и "наше". Есть русский солдат, сражающийся за Родину, есть "родная земля", которая своим сынам кажется "раем", есть священный долг - защитить свою страну. "Вы нашей земли не считаете раем" - это прославление, увековечивание мужества, силы и патриотизма русского солдата. Но одновременно это и гневный бич, строки презрения в адрес фашистских захватчиков. "Они" не видят красоты русской земли, не чувствуют эмоциональной связи, для них это лишь "чужой каравай", благодатный кусок мира.

Родная земля даёт силы своим воинам, укрепляет их мужество, помогает им выстоять. Русскому солдату есть за что сражаться и что защищать, он освобождает родные уголки земли, отстаивает то, что принадлежит ему по праву, оберегает тех, кого любит. Захватчики же, подобно Антею, лишились связи с землёй, вступив в чужие края. Они напоминают жалких воров и заслуживают лишь ненависти и презрения, они умирают "за ворованный хлеб", в то время как русский солдат достоин воспевания, и ему почётно пасть с оружием в руках, освобождая, "отбирая" назад свою землю.

Стихотворение строится на противодействии двух образов, между которыми непреодолимая пропасть различных нравственных ценностей, диаметрально противоположных мироощущений. Стихотворение обращено к "ним", но эмоциональное ударение приходится на строки, посвящённые русской земле и русскому человеку. Лирический герой Тарковского ощущает своё единство с каждым сражающимся на фронте, с каждым живущим в нашей стране, это единое "мы", общее и для живых, и для мёртвых. И в этом "мы" - духовный центр стихотворения, "мысль народная".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь