Высокие чины снова решали: как снизить аварийность на дорогах

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Дорожный пересчет



Сердитый перелай автомобильных гудков:



- Куда прешь, твою мать!..



- А ты чего посреди дороги растопырился?! - такую словесную дуэль слышали корреспонденты «АиФ-Смоленск» по дороге, когда ехали в Рославль на заседание расширенной комиссии по безопасности дорожного движения.



- Главное, что не стукнулись, главное, что разъехались, - снисходительно отнесся к затору и непарламентским выражениям на дороге наш водитель.



Проблем на дорогах области все больше. Ведь за последние пять лет машин в области стало больше на 20 процентов и на 17 процентов увеличился список жертв ДТП. Найти пути решения попытались спасатели, блюстители порядка на дорогах, чиновники областной и районных администраций.



Выступлений было много.



Глава ГИБДД Владимир Ивченков жаловался, что до сих пор продаются и покупаются права, водители садятся за руль в нетрезвом виде, агрессивно ведут себя на дороге. Что в области не хватает алкотестеров, во многих районах этих чудо-приборов вообще нет (43 на область - это только 26% от нормы).



Другие выступавшие жаловались на отсутствие «лежачих полицейских», дорожной разметки и нового асфальта на дорогах области. Жаловались на водителей, которые не умеют оказывать первую медицинскую помощь, не дожидаясь приезда «скорой».



В конечном итоге решили, что решение проблемы в будущем. То есть в детях. И отправились в 9-ю рославльскую школу, где в прошлом году открылся автогородок.



Учи ПДД смолоду



- К сожалению, в Смоленской области это единственный автогородок, который соответствует всем требованиям, - отметил старший инспектор по пропаганде областного ГИБДД Евгений Лось.



- Это правнуки Ильи Муромца учат яростно ПДД, - доносилось тем временем с территории городка. Дети изучали теоретическую часть правил, причем в игровой форме - с помощью песен, театральных сценок и даже танцев.



Юные знатоки правил дорожного движения охотно, почти наперебой рассказывали важным дядям из комиссии, как применяют свои знания на практике:



- А я однажды спас своего друга, - хвастался шестиклассник Леша. - Вытянул почти из-под колес машины.

Дяди одобрительно кивали головами. Дескать, молодец мальчишка.



Занятия тем временем перешли к практической части. Ребята оседлали своих железных коней - велосипеды и поехали по улицам автогородка, разумеется, соблюдая все необходимые правила.



Но наибольшее одобрение членов комиссии вызвали не знание детишками правил дорожного движения, а экстремальное вождение. Ребятня на велосипедах преодолевала полосу препятствий. Взрослые водители рукоплескали рисковым трюкам - во дают школяры!



На обратном пути из Рославля журналисты стали свидетелями двух аварий: «КамАЗ» врезался в дерево, а «жигуленок» сбил пешехода. Если учесть, что в области вряд ли скоро найдутся деньги на полномасштабную реконструкцию дорог, а автогородки нужны в каждой общеобразовательной школе, свидетелями таких жутких происшествий нам предстоит становиться еще очень и очень долго.



Автор: Михаил ЕФИМКИН

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь