Дешевое мясо обойдется дорого для здоровья

http://www.province.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

В редакцию "НК" позвонила читательница и рассказала историю, свидетельницей которой она стала. На улице Кашена продавцы торгуют мясом прямо из своих сумок, авосек и пакетов. Когда одна из торговок отвернулась, к ней подбежала собака и вытащила из сумки кусок мяса. Поднялся шум, началась суета. Продавщица кое-как отобрала у собаки мясо, обтерла его и положила обратно в сумку. Читательница возмущается: до каких пор будет продолжаться это безобразие?

Почему на этих нелегальных стихийных рынках продается товар, не прошедший соответствующей проверки, в антисанитарных условиях? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Смоленской области Алексею ИЛЬЧЕНКО.



- Алексей Геннадьевич, откуда сейчас идут поставки мяса на территорию Российской Федерации, в том числе и на Смоленскую область?



- Поставки идут со всего мира. За рубежом есть предприятия, которые желают поставлять мясо в Россию. С этими фирмами по разрешению Россельхознадзора заключаются контракты. Грузы идут только через таможню "Красная горка", где есть наши специалисты, проверяющие мясо. Поставки идут в том числе и через Беларусь, из Польши к нам сейчас грузы не поступают. Проблемы возникли не по самой польской продукции, а потому, что либо мясо некачественно перерабатывалось, либо поставки грузов не соответствуют нормам российского законодательства. Польша пока не может ликвидировать свои правонарушения, и поэтому ей выдан запрет приблизительно на два года.



- А как быть с теми грузами, которые поступают к нам в сумках, авоськах, мешках? На площади Желябова - стихийный рынок, и мясо вряд ли проходит проверку...



- По нашим данным, в каждом поезде провозится до трех тонн нелегальной продукции. Большинство нарушений дает Беларусь. Все, что везется к нам таким образом на сегодняшний день, - это контрабанда. Мясо должно идти только с аттестованных Россией предприятий. Грузы бывают и с польскими клеймами, мы на таможне задерживаем их и уничтожаем. Но так как официальной границы между Россией и Беларусью нет, поэтому часть грузов проходит мимо нас, а потом уходит в подпольные цеха. За 2006 год подвергнуто контролю 22254 партии грузов и задержано 304 партии, их них 60,1% - грузы из Беларуси.



- Так будет ли как-то пресекаться их нелегальная деятельность?



- Россельхознадзору всего два года, но активную работу с нами ведут таможня "Красная горка" и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Через средства массовой информации нужно поднимать культуру покупателей, чтобы они стали не просто молчаливыми свидетелями правонарушений на рынках, но и обращались с жалобами к нашим специалистам ветлаборатории, которые есть на любом рынке, либо звонили нам. Если мы будем проводить ежедневную проверку приехавших на машинах, автобусах, поездах белорусов, то добьемся вскоре положительных результатов. Чтобы совсем прекратить их незаконную деятельность, необходимо ужесточение законодательства, а без этого мы не имеем права запретить жителям Беларуси везти свой товар в Смоленск.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь