У смоленского пенсионера отобрали землю, на которой он создал питомник редких растений (видео)

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Смолянин Олег Егоренков в советские годы служил на Дальнем Востоке штурманом-проводником. После выхода на пенсию он решил заняться выращиванием краснокнижных растений, которые он покупал на свои деньги.


Его земли располагаются в Демидовском районе. Здесь около двухсот лет назад проживали его предки. За несколько лет Олег Егоренков посадил несколько сотен орехов, но ничего не выросло. Тогда она начал заниматься лесосадами по примеру новозеландских фермеров. В мире этим делом занимаются всего несколько человек. За этим, по мнению смолянина, большое будущее.


Весной 2013 года начались проверки земельных участков Егоренкова. Проверки назначались из-за жалоб соседа, который пас на его земле свой скот. Проверяющие из Россельхознадзора упрекали его в том, что свои земли он не использует под сенокос, пахоту или выпас коров. Егоренков терпеливо предоставлял проверяющим акты выполненных работ, но штрафы за якобы нецелевое использование земли все равно поступали. За пять лет состоялось больше 90 судов.


14 мая текущего года проверяющие из Россельхознадзора снова наведались во владения Олега Егоренкова. Пенсионеру заявили, что те редкие орехи и саженцы, выращиваемые на его земле, не являются сельскохозяйственными культурами. Департамент имущественных отношений администрации Смоленской области заявил, что землю нужно изъять, так как она не используется в течение трех и более лет подряд.


Смоленский областной суд подтвердил правомерность изъятия земель у смоленского пенсионера.



Видео: semnasem


Текст: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь