Глобальное перевооружение

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

Через пару-тройку лет по Смоленску будут ездить только современные автобусы, троллейбусы и трамваи. К 2013 году власти собираются полностью обновить весь парк городского транспорта.



Современный новенький городской транспорт должен будет появиться в городе уже к 2013 году. «Облик города – это не только тротуары и дороги, но и транспорт. То, что у нас сейчас есть, – это практически каменный век, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. – Но эту ситуацию мы намерены изменить к празднованию 1150-летия Смоленска». Причем это будет не просто покупка одиноких трамваев, троллейбусов и автобусов. Власти собираются полностью заменить всю городскую пассажирскую технику. И помогут им в этом белорусы. В конце сентября губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с двумя белорусскими заводами – «Белкоммунмаш» и «МАЗ» (Минский автомобильный завод). Техника именно этих двух заводов-автогигантов и должна будет колесить в скором будущем по нашим улицам. Это далеко не первая попытка модернизировать пассажирский транспорт в городе. К примеру, совсем недавно наша область приобрела за счет средств из федерального бюджета 56 новеньких автобусов. Их будут использовать для перевозок пассажиров внутри области, на междугородних и международных маршрутах. «Область уже получила новые автобусы в рамках подписанного с Минрегионразвития соглашения, - говорит губернатор. - Сейчас мы подписали с ними дополнительное соглашение. Стоимость первого соглашения была 138 млн. рублей, теперь мы хотим получить еще порядка 40 млн. рублей дополнительно на покупку техники».



Все прошлые попытки реанимации транспортной системы носили отрывочный характер и ограничивались покупкой максимум нескольких десятков новых автобусов. Теперь же власти собираются заменить все и сразу.



«Работу по обновлению парка мы хотим сделать системной, - рассказал губернатор. - Специалисты «Белкоммунмаша» должны подготовить нам проект модернизации городского электротранспорта в Смоленске. Я имею в виду не только замену транспорта, но и дальнейшее развитие троллейбусных линий и модернизацию трамвайных путей».



Кстати, несколько опытных образцов, которые белорусы привезли с собой в Смоленск – 4 автобуса «МАЗ» и троллейбус производства «Белкоммунмаш», – уже начали испытывать наши автотранспортные предприятия. Если в течение нескольких месяцев эта техника хорошо себя зарекомендует, ее выкупят и местом ее постоянной прописки станет Смоленск. В ближайшее время в городе появится новая целевая программа по развитию электротранспорта, а в области - программа по обновлению автобусов междугороднего сообщения. И в след за этими первыми опытными «ласточками» из Белоруссии к нам один за одним должны будут потянуться и другие новенькие автобусы, троллейбусы и трамваи.



Автор: Елена БЕЛАЯ

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь