Поездка на смоленском трамвае осталась самой дешевой в ЦФО

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

Последняя сессия горсовета обещала быть событием резонансным задолго до своего начала. Прежде всего потому, что одним из пунктов повестки дня значился вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте - архиважная тема для тех горожан, которые добираются до работы на муниципальных трамваях, троллейбусах или автобусах.



Напомним, что городская администрация предлагала поднять тариф сразу на 70 процентов. И получи это предложение поддержку депутатов - 12 рублей за поездку могли стать реальностью уже с 1 октября. Но не случилось. В Смоленске проезд остается самым дешевым в ЦФО. Надолго ли?



7 пишем, 12 в уме?



Обосновывая необходимость столь резкого скачка цен, администрация и директора муниципальных транспортных предприятий рассказывали депутатам о том, что транспортный парк устарел, что денег на развитие и ремонт не хватает, что зарплаты у работников МУПов маленькие и, не ровен час, их вовсе начнут задерживать. В общем, единственной панацеей от «транспортного коллапса» может стать лишь повышение тарифа до 12 рублей.



Однако это убедило далеко не всех народных избранников. Кто-то был согласен с мнением администрации. Кто-то - категорически против, полагая, что в условиях, когда из-за кризиса реальные доходы населения падают, дотировать из их карманов еще и муниципальный транспорт было бы, мягко говоря, неправильно. В итоге предложение о повышении тарифов не прошло.



Но, похоже, точку в тарифном диспуте ставить пока рано. Известно, что вопрос уже повторно вынесен на ближайшую сессию горсовета, которая намечена на 23 октября. За оставшееся время мэр города Эдуард Качановский обещает «плотно работать» с народными избранниками и еще раз разъяснять им необходимость повышения тарифа. По словам мэра, руководители транспортных предприятий уже докладывают ему о том, что профсоюзы «поднимают людей». «Мы рискуем тем, что городcкой транспорт в какой-то из дней просто встанет», - резюмировал градоначальник.



Придут ли к общему знаменателю администрация и горсовет, мы узнаем через две недели.



Каким же будет мэр?



Еще одним решением горсовета стало внесение изменений в Устав города. Вопрос этот, что называется, с бородой. Еще летом этого года депутаты вынесли на публичные слушания свои поправки в Устав, среди них был вопрос о том, кто же будет исполнять обязанности градоначальника в случае, если нынешний глава города по каким-то причинам досрочно сложит свои полномочия. В пику депутатским администрация Смоленска назначила еще одни слушания, на которые соответственно вынесла свои предложения по видоизменению главного городского документа. В числе этих предложений значился и вопрос об избрании мэра путем всенародного волеизъявления. По регламенту после слушаний поправки должны быть утверждены горсоветом. Что и было сделано на прошедшей сессии. Правда, депутаты проголосовали лишь за собственные поправки. Отныне в случае непредвиденных обстоятельство кресло главы города временно займет должностное лицо местного самоуправления, которое выберут депутаты горсовета. А вот идею с всенародными выборами мэра народные избранники не поддержали, оставив вариант, при котором глава города избирается горсоветом из числа депутатов.



АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь