Химия Марганца

Добавил tanechka 8 дней назад в категорию Pазное


Название 25-го элемента происходит от латинского magnes, что означает магнит. Он был обнаружен в 1774 году Шиле и изолирован позже в том же году Йоханом Ганом. Это один из немногих элементов которые люди используют на ежедневное основание. В 1774 году шведский ученый по имени Готлиб Ган смог изолировать марганцевый металл путем уменьшения соединения диоксида марганца. Если вас интересуют задачи по химии, то учимся решать задачи по химии вместе с hishnik-school.ru.

Вводная часть

В чистом виде Марганец - твердый, хрупкий, серо-белый металл. Он увеличивает способность выдерживать горячие температуры при работе и увеличивает сопротивление к удару. Римская империя использовала марганец в своем оружии, и они смогли победить своих врагов. Свойство твердости марганца помогло им создать сильное оборудование для войны. Люди использовали смеси марганца столетия прежде чем человеческая цивилизация начала. История использования марганца восходит к эпохе каменного века, когда кочевники использовали его в качестве пигмента для украшения своих пещер и священных мест.

История марганца:

• 1771 - Марганец признан шведским химиком Шиле в качестве элемента.

• 1799 - патенты, выданные в Великобритании на использование марганца в сталеплавильном производстве.

• 1808 - патенты, выданные в Великобритании. за использование марганца в металлургии.

• 1826 - Приегер в Германии произвел ферромарганец, содержащий 80% марганца в тигле.

• 1842 - промышленное производство чугуна с высоким содержанием марганца стали.

• 1875 - промышленное производство ферромарганца с содержанием марганца 65%. начатый

• 1860 - начало современной металлургии.

• 1869 - изобретение сухого элемента с использованием диоксида марганца.

Откуда взялся марганец?

Можно считать, что марганец изначально находится в металлической форме, однако это не так. Марганец не найден в природе как свободный металл мы любим думать. Вместо этого марганец существует как минералы с добавками оксидов, силикатов и карбонатов, добавленных в смесь. Известно также, что марганец залегает на дне океана в виде конкреций, представляющих собой крупные глыбы металлических руд.

Физические характеристики

Атомная структура марганца включает в себя четыре электронные под элементы:

• Первая ячейка содержит 2 электрона.

• Вторая ячейка содержит 8 электронов.

• Третья ячейка содержит 13 электронов.

• Четыре оболочки содержат 2 электрона.

Атомный Номер: 25.

Массовый номер: 54.93805.

Точка плавления: 1245 C.

Температура кипения:1862 C.

Плотность:7470 кг/м3.

Реакции марганца в окружающей среде

Марганец очень химически активен и он имеет способность прореагировать с различными элементами в химии. Из-за своей конфигурации валентного электрона, он позволяет использовать его в различных и уникальных процессах, которые типично другие элементы нельзя использовать. В биологических системах марганец является важнейшим компонентом витамина B1B1 .

Чистый металл произведен от своей самой общей смеси ( MnO2MnO2 самая обильная смесь в земной коре). Его можно уменьшить химически. Элемент имеет 5 стабилизированных положений оксидации с разнообразнейшими цветами. Обычно встречаются в лаборатории в качестве составной KMnO4KMnO4, который является сильным окислителем. MnO2MnO2 катализирует разложение H2O2H2O2 и иногда использовано для продукции малого масштаба газа кислорода в лаборатории.

Марганец и воздух

По своему расположению на периодической таблице данный металл немного менее электроотрицателен, чем его соседи, что делает его немного менее реактивным для воздуха. Металл обладает способностью сгорать при наличии кислорода с образованием Mn3O4.

3млн(с)+2O2(г)Mn3O4(ы)3млн(с)+2O2(г)Mn3O4(с)

Марганец и Азот

Марганец может прореагировать в присутствии к азоту, который также найден в воздухе, для того чтобы сформировать Mn3N2Mn3N2.

3млн(с)+N2(г)Mn3N2(ы)3млн(с)+N2(г)Mn3N2(с).

Марганец и вода

Не вступает в реакцию с водой.

Марганец и кислоты

Очень легко растворяется в кислых растворах.

Марганец и Галоиды

Марганец реагирует с галоидами группы 17 для того чтобы сформировать галоиды марганца (II). Например, если марганец реагирует с хлором, образуется хлорид марганца (II). Несколько примеров реакции показаны ниже, но реакции с другими галогенами, такими как фтор схожи.

Мн(ы)+Сl2(г)MnCl2(ы)Миннесота(ы)+Сl2(г)MnCl2(с)

Мн(х)+о br2(г)MnBr2(ов)Мн(х)+о br2(г)MnBr2(с)

(Х)+И2(х)+И2 млн(г)MnI2(ов)Мн(г)MnI2(с)

Ядерная химия

Как раз как много других элементов в периодической таблице, специфически металлы, марганец может также сформировать изотопы.

Период полураспада изотопов:

1. Mn51 46.2 мин

2. Mn52 5.591 дней

3. Mn53 370 000 лет

4. Mn54 312,3 дня

5. Mn55 стабильный

6. Mn56 2.57

7. Mn57 1.45 мин

Использование марганца в современном мире

Здоровье и биология

Польза марганца в здоровье людей и в медицине сегодня все еще важна, с потреблением марганца в диетпитании. Наличие элемента в организме жизненно важно для процессов на клеточном уровне.

Промышленность и технологический процесс

Если вернуться к истории марганца, представленной в начале этого модуля, то можно увидеть, что использование марганца в стали не является чем-то недавним. Тем не менее, это по-прежнему метод, используемый и в настоящее время для влияния на качество и свойства стали.

Марганец использован для того чтобы сформировать сплав в стали которая в свою очередь приводит в более лучших свойствах как твердость, жесткость, сопротивление износа, твердость. Также помогает улучшить качества завальцовки и вковки стали, может возвратить стекло назад к своему нормальному цвету.

 
Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь