Под контроль взяли диаспоры

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Заместитель руководителя подразделения УФСБ по Смоленской области, занимающегося работой по борьбе с терроризмом, Виктор Ларцев отметил, что внутренней угрозы - от представителей чеченской диаспоры, проживающих на территории нашей области, - не существует. Но внешнюю опасность, исходящую от вооруженных бандформирований, членов международных экстремистских организаций и групп, сбрасывать со счетов нельзя. Поэтому активно ведется работа с миграционными потоками, поскольку в увеличивающейся массе незаконных мигрантов на территорию области могут просачиваться экстремисты. Существует и вероятность совершения преступлений организованными преступными группировками с целью отвлечения правоохранительных органов от расследования других важных преступлений.



По словам Ларцева, одна из версий ЧП на железной дороге, ведущей в северную столицу, основана на причастности к крушению поезда маргиналов. К их числу относят и агрессивных психически больных. По данным медиков, на Смоленщине таких больных сотни, но «под прицелом» чекистов находится десяток самых опасных.



Первый заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Осипенко доложил о готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ежедневно на боевое дежурство заступают 230 человек личного состава и 200 единиц техники, а в случае ЧС группировка будет увеличена до тысячи человек. По словам г-на Осипенко, для ликвидации последствий каждая оперативная группа способна выехать на место происшествия уже через десять минут после сигнала.



Замначальника управления Смоленского отделения Московской железной дороги Виктор Волосенков небезосновательно заметил, что «железка» особо притягательна для различного рода террористов. И в недавнем происшествии с поездом Москва - Санкт-Петербург, по его мнению, только «оборудование участка пути специальным устройством помогло избежать огромной беды».



- В позапрошлом году на Смоленском участке Московской железной дороги уже была аналогичная попытка, завершившаяся сходом подвижного состава, - сделал сенсационное заявление г-н Волосенков. - Человеческих жертв тогда удалось избежать...



Тем не менее на железной дороге принимаются все возможные меры для предотвращения актов терроризма. Взять под контроль каждый километр железной дороги нет возможности: только скоростного пути от Можайска до Красного - 380 км. Однако «из пяти с лишним тысяч человек, которые участвуют в перевозочном процессе, 88 процентов - среди них машинисты локомотивов, их помощники, работники дистанции пути, люди которые находятся на перегонах, - на сегодняшний день проинструктированы о необходимости особой бдительности. Кроме того, два раза в день путь осматривают обходчики», - подчеркнул заместитель начальника отделения дороги. Он также отметил, что под охраной находятся железнодорожные мосты, а на крупных станциях установлено видеонаблюдение. Но силами одних железнодорожников полностью обезопасить и предупредить разного рода эксцессы сложно. В этом деле могут помочь и наблюдательные грибники, охотники, жители деревень, и просто небезразличные люди.



Если вы заметили подозрительных лиц у железной дороги, звоните по телефону УФСБ 38-12-50.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь