Покупка жилья в строящемся доме

Добавил v.v. 11 дней назад в категорию Pазное

Как и все прочие сделки купли-продажи, сделка по приобретению жилья в строящемся здании имеет и положительные, и отрицательные стороны. Огромным плюсом покупки квартиры в начавшем строиться доме является ощутимая экономия денежных средств. Строящееся жильё всегда значительно дешевле, чем жилье готовое или вторичное. Но по-прежнему остаётся открытым животрепещущий вопрос о том, перекроет ли названный плюс все возможные «подводные камни» приобретения жилья в строящемся доме.

В понимании любого покупателя первым и главным отрицательным моментом этой сделки является отсутствие возможности получения своего жилья сразу по причине его неготовности. Поэтому многие покупатели постепенно начинают мучиться сомнениями и переживаниями по поводу того, что существует опасность затягивания строительства либо вообще не доведения его до конца и покупают здесь http://5405050.ru/catalog/basmannyy-5/ уже готовое жилье в Москве. Ведь комплекс «Басманный, 5», это премиум аппартаменты в самом центре Москвы. Он находится всего в 8 минутах пешком от станции метро «Красные Ворота» и в 5 минутах езды Садовое кольцо. В При таком исходе покупатель в лучшем случае потеряет своё время и потреплет нервы, а в худшем варианте — понесёт также и материальный убыток. К слову сказать, в настоящее время такие ситуации возникают всё реже, однако чётко сформулированные требования к оформлению покупки, учитывающие интересы покупателя в полной мере, пока отсутствуют, что является существенным недостатком этих сделок.

Процесс приобретения жилья у застройщика сегодня следующий. Самые первые договоры заключаются уже на стадии, когда уже вырыт котлован либо фундамент в зачаточном состоянии. Позже заключать договор уже менее выгодно, ведь чем ближе завершение строительства дома, тем меньше остаётся вариантов квартир для приобретения и, следовательно, тем дороже будет стоить один квадратный метр жилья. Поэтому есть смысл начать выплаты стоимости своей будущей квартиры как можно раньше.

В настоящее время покупатель, желающий купить квартиру у застройщика, не имеет возможности заключить с последним договор на покупку своих квадратных метров. А до этого момента будущий хозяин жилья выкупает свою часть в соответствии с условиями, указанными в предварительном договоре. В соответствии с российским законодательством, покупатель не имеет возможности напрямую передать застройщику деньги. Чтобы началась процедура выкупа, к сделке должна присоединиться третья сторона, как правило, банк, в котором покупатель должен открыть счёт. На данный счет в течение строительства дома в целом и квартиры в частности покупатель будет направлять средства для застройщика, рассчитываясь с ним таким вот образом.

На данной стадии сотрудничества покупатель заключает всего один договор — на резервирование квартиры (либо аналогичный ему). В случае если потенциальный покупатель примет решение отказаться от участия в сделке, он обязан возместить убытки. Что же касается обязательств застройщика, то в случае, если он не закончит строительство, откажется от продажи клиенту квартиры либо по-иному уклонится от выполнения обязательств, то будет должен только вернуть клиенту задаток.


Налицо ситуация, когда застройщик не несет никакого риска, тогда как клиент находится в гораздо менее выгодном положении. К примеру, за время строительства внесенная им сумма средств, скорее всего, обесценится под влиянием инфляции. Кроме того, существенно увеличится стоимость квадратного метра жилплощади. Таким образом, в случае неудачного исхода, потенциальному хозяину грозят достаточно серьезные потери в сфере финансов, а также здоровья.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь