Вариант бюджетного пляжного отдыха в холода

Добавил tanechka 7 дней назад в категорию Pазное


Где можно поплескаться в открытой воде с наступлением российских холодов? Раньше проблема решалась просто: Египет. Но с 2015 года эта «всероссийская здравница» для граждан РФ недоступна, а потому приверженцам пляжного отдыха приходится покупать туры на гораздо более дорогие курорты Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, или самостоятельно бронировать отели в том же Египте, в который можно без проблем улететь из Минска.

Месторасположение и особенности озера Хевиз

Между тем, относительно недалеко, примерно в 1750 км от Москвы, есть незамерзающий водоём, температура воды в котором даже при минусовых температурах не опускается ниже 26°С. Речь идёт об озере Хевиз на юго-западе Венгрии, примерно в 200 км от Будапешта. Вода в озере мало того что тёплая, так ещё и целебная – с богатым содержанием минералов, полезных как для людей с заболеваниями суставов, так и для тех, кому в силу профессии грозят артриты, остеохондрозы и прочие недуги (речь об офисных сотрудниках, которым приходится работать сидя, а также о менеджерах и продавцах различных салонов и т. п., проводящих все дни стоя).

До недавних пор озеро Хевиз было весьма популярным среди европейцев, главным образом, австрийцев и немцев. Однако сегодня в прилегающем к водоёму одноимённом городке часто можно услышать русскую речь и встретить наших земляков, обладающих уникальной способностью выделяться среди любых иностранцев.

Где найти жильё в городе Хевиз

Не удивительно, что практически всё население этого курорта получает доходы за счёт размещения гостей, будь то в отелях разной звёздности, которых здесь более двух дюжин, либо в гостевых домах разной вместимости, но одинакового уровня сервиса. Поэтому стоимость проживания в гестхаусах варьируется в зависимости лишь от удалённости того или иного из них от озера, но редко зашкаливает за 12 евро/ночь при нижней планке 8-9 евро.

До озера люди добираются пешком, благо, городок очень чистый, приятный, а по мере приближения к центру расположены магазинчики, кафешки и прочие заведения, в которых отдыхающие оставляют свои деньги. Из сувениров наиболее популярны мадьярские национальные наряды (в основном, детские), непортящиеся сыры и колбасы, а также знаменитые напитки – вино «Токайское» и бальзам «Уникум».

Но вернёмся к главной достопримечательности. Озеро небольшое, при желании его можно переплыть от берега до берега. Тёплой минералкой его питают подземные источники, а поскольку в их составе есть радон, медики рекомендуют проводить в воде не более часа, точнее, два раза по полчаса в день. На кассе продают абонементы, в придачу к которым выдаются электронные браслеты, служащие пропуском в купальню и одновременно счётчиком оставшегося времени. Среди персонала есть русскоговорящие сотрудники, что очень кстати, поскольку английский знают не все, а уж венгерский язык выучить просто невозможно. В любом случае, запомнив одно лишь слово «кёсоном» («спасибо»), приезжий уже приобретёт симпатии местных жителей, ну, а дальнейшее общение, как и в любой стране, возможно с помощью языка жестов.

Как добираться до курорта

Добраться до Хевиза не просто, а очень просто: каждое утро из Внуково вылетает самолёт компании Wizzair до Будапешта. Если вас интересует парковка во Внуково, то загляните на сайт https://xn-----6kcajcba9dbf9affebbt2e.xn--p1ai/. Поскольку это лоукостер, сами билеты очень дёшевы, но вот сопутствующие услуги обойдутся дорого. Поэтому желательно или обойтись вовсе без багажа, ограничившись одной лишь ручной кладью, или же компактно упаковать всё необходимое максимум в один чемодан – это обойдётся в дополнительные 20 евро туда и столько же обратно. По прилёту надо добраться до автовокзала «Неплигет», расположенного менее чем в часе езды от аэропорта рядом с одноимённой станцией метро. Отсюда каждые 2 часа в Хевиз отправляются комфортабельные автобусы с WiFi.

И в заключение. Многие турагентства продают туры на озеро Хевиз, в которые уже включены купание, питание и экскурсии к близлежащим достопримечательностям, главное из которых – венгерское «море» Балатон всего в 15 минутах езды от городка. Самостоятельным руристам совсем не трудно будет выбрать любую экскурсию – как по окрестностям, так и в города Западной Европы, вплоть до Венеции. В Хевизе два турагентства с русскоговорящим персоналом – «Робинзон» и «1001 тур», – которые вполне недорого удовлетворят любые запросы. Счастливого пути!

 
Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь