Смоленск и Томск стали городами-побратимами

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве скрепили подписями 16 октября первые лица смоленского и томского самоуправления: мэр города Томска Николай Николайчук, председатель Томской городской Думы Александр Чуприн, председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев, и.о. Главы города Смоленска Константин Лазарев.



На официальном приеме, который увенчало подписание договора о побратимских связях, звучали не только комплиментарные фразы, но и конкретные предложения о сотрудничестве. Директора крупных промышленных предприятий, представители банковского сектора Смоленска предложили свои услуги. Томичам передали план совместных мероприятий, разработанный городским Советом и администрацией.



Визит томичей на Смоленскую землю не ограничился посещением столицы региона. Сибирская делегация побывала в поселке Верховье (Холм-Жирковский район), который является краеугольным камнем заключенных соглашений. Здесь установлена стела в память о 166-й стрелковой дивизии. Она была составлена из томичей и брошена на передовую линию фронта. Томская дивизия стала одним из главных действующих сил Смоленского сражения, на несколько месяцев удержавшего немецкие войска на подступах к Москве. Томичи свято чтут память о своих предках, которые сложили головы на Смоленской земле. Ежегодно в Верховье наведываются студенческие отряды из города на Томи, ухаживающие за мемориалом.



Главы местного самоуправления Томска и Смоленска возложили венки к подножию монумента, представляющего собой красную звезду, взмывшую к небу на пяти пилонах-штыках. Затем в верховенском доме культуры состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие певцы из Смоленска, Томска и Москвы. Для местных жителей и гостей поселка звучали романсы, песни военных лет, шлягеры советской эстрады. Завершился праздничный визит поминальным обедом.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь