Где в Смоленской области собирать бруснику

Добавил tanechka 63 дня назад в категорию Pазное

Брусника — одна из самых знаменитых ягод в Евразии. По популярности она уступает разве что малине и землянике, и уж точно более известна и применяется чаще, чем клюква, голубика, черника и ежевика.


Интересно, что она славится не только высокими гастрономическими качествами — приятным кислым, но без горчинки, вкусом, способностью долго храниться, мягкостью и малым количеством косточек. Она же очень популярна в народной медицине: отвар её листьев по силе мочегонного действия превосходит многие фармацевтические диуретики, он же оказывает противомикробное действие на ткани мочевыводящих путей и гипотоническое действие на весь организм.


Не удивительно, что сбор брусники вместе со сбором клюквы и черники — любимое времяпрепровождение огромного количества людей. За таким сбором можно приятно отдохнуть на природе, подзарядиться энергией леса и принести домой вкусное полезное лакомство.


При этом бруснику — обитатель не только северных таежных лесов. Её можно собирать и в Смоленской области, а если знать места, то собранного урожая хватит, чтобы накрутить на всю зиму варенья или сохранить бруснику в воде. А значит, на ближайшие выходные смолянам нужно планировать выезд в лес по ягоды!


Куда ехать?


Около Смоленска есть несколько мест, давно славящихся урожайными брусничниками. Это:




  • Лес возле заброшенной деревни Шаровки. Она находится в Рославльском районе около деревни Смородинка. Именно в Смородинке нужно пройти через Остер, и сразу начинаются строения Шаровки. Чуть поодаль, в лесу, и нужно искать бруснику;




  • Окрестности деревни Кудрявцево. Это — глубинка, добираться до которой нужно последовательно через Духовщину, Береснево и Тяплово. У жителей Кудрявцево можно спросить, где находится болото — там и растёт брусника вперемешку с черникой;




  • Болото возле озера Чистик;




  • Красный Бор в самом пригороде Смоленска — здесь известны несколько небольших брусничников.




Также бруснику нередко привозят из леса около Белой Гривы и из массивов вдоль правого берега Днепра около границы с Беларусью, в районе сел Прохладное и Бежали.


Когда собирать бруснику около Смоленска?


Пик сезона созревания брусники в Смоленской области — с последней недели августа до середины октября. В октябре большинство ягод уже достаточно мягкие и не будут долго храниться, и потому собирать их желательно в середине сентября.


Брусничный лист в Смоленской области заготавливают с середины мая по середину июня, до начала цветения кустов. При этом листья здесь собирать нежелательно: смоленские брусничники относительно небольшие и слабые, а сбор листьев с них может привести к гибели кустов.


Как правильно собирать ягоды?


Собирать бруснику в Смоленской области следует только руками, без использования специальных лопаток и ручных комбайнов. Связано это все с той же слабостью брусничников, которые легко можно повредить при механизированной уборке ягод.


При сборе ягод на сами кусты нельзя наступать ногами, нельзя срывать ягоды с веточками. Помните, что каждый куст брусники может медленно расти более 100 лет, а потеря даже небольшой ветки с него будет компенсироваться годами. Поэтому будьте осторожны с брусничниками и они подарят вам много вкусных полезных ягод!


Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kogda-pospevaet-brusnika.html

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь