Цена поездки в общественном транспорте выросла до десяти рублей

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

А некоторые виды проездных подорожали почти в три раза.



Случилось то, чего с опасением ожидали пассажиры и за что радели муниципальные транспортные предприятия и администрация города. Стоимость одной поездки в общественном транспорте все-таки подорожала. До 10 рублей. А в полуэксперсс-рейсах до 11. Решение было принято на состоявшейся в пятницу сессии горсовета. Оно вступает в силу с момента официального опубликования. То есть буквально на днях.



Такого развития событий еще месяц назад мало кто ожидал. Напомним, что тогда предложение администрации поднять тариф с 7 до 12 рублей горсовет категорически не поддержал. И даже не стал рассматривать этот вопрос. Было решено создать согласительную комиссию, которая должна была еще раз проанализировать ситуацию на транспортных предприятиях, посчитать их затраты и прийти к общему знаменателю. Кстати, тогда в первый раз и прозвучала цифра 10 рублей за поездку.



Сторонники и противники повышения основательно готовились к часу Х - к повторному рассмотрению вопроса горсоветом. Протестующие - расклеивали объявления с призывом прийти помитинговать против новых тарифов. Правда, на призыв откликнулись менее двух десятков сочувствующих - пенсионеры и студенты. Стоявшие возле мэрии скандировали лозунги с требованием пересадить чиновников на общественный транспорт.



Их оппоненты также вели идеологическую пропаганду. Транспортники грозились, если что, выйти на улицу. А в трамваях появились обращения к смолянам. В них было написано, что если в стоимость проезда не будут заложены затраты на ремонт рельс и обновление транспортного парка, то не ровен час трамваи и троллейбусы не смогут выйти на линию. Впрочем, смолянам и без того это известно, ведь тысячи людей ежедневно ездят на дребезжащих трамваях, которые порой сходят с рельс.



Видимо, именно техническое состояние муниципального транспорта заставило депутатов принять предложение администрации и повысить стоимость поездки до 10 рублей. Хотя несколько народных избранников все же были категорически против. Они обратили внимание на то, что повышение прежде всего ударит по карманам бедных горожан, средний класс и тем более богатые на общественном транспорте вообще-то не ездят. Но остальные депутаты не прислушались к этим требованиям.



Кстати, о льготниках. Для социально незащищенных слоев населения администрация обещала существенную скидку на приобретение проездных, стоимость которых не просто возросла, а буквально взлетела. Если раньше для рядового гражданина проездной на три вида транспорта стоил 516 рублей, то теперь 740. Скидка скидкой, но тот же проездной для школьников, получается, теперь подорожал в три раза! Сравните сами, если раньше на один вид транспорта он стоил 88, то сейчас 250 рублей.



Автор: Олеся Томашева

газета Город

В итоге в канун своего профессионального праздника транспортники могут праздновать победу. Причем не только сотрудники муниципальных предприятий, но и частники. Ведь сейчас в маршрутках стоимость проезда составляет 7-9 рублей, что уже дешевле, чем в муниципальном транспорте. Со всеми вытекающими для него экономическими последствиями. Но это, видимо, ненадолго. Как показывает практика, стоимость проезда в маршрутках скоро догонит и перегонит муниципальные тарифы.
LentaInform
Gnezdo
MediaMetrics
СМИ2
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь