Врача в Смоленске за неоказание помощи осудили на два года

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Дежурный врач решив, что доставленную «неотложкой» женщину клонит в сон из-за того, что она принимала фенозипам, отправил больную домой.

А утром муж обнаружил ее мертвой.

В соответствии с формулировкой суда врач-невролог областной больницы «виновен в неоказании помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если это повлекло по неосторожности смерть больного».

Эти печальные события происходили в июле 2007 года. Как установили следствие и суд, в 22.50 «скорая» привезла в областную больницу молодую сотрудницу военной прокуратуры с жалобами на головную боль, продолжавшуюся несколько дней, озноб, общую слабость и т. д. При этом «неотложку» для женщины в тот день вызывали дважды. Дежурный врач-невролог диагностировал медикаментозный сон на фоне приема фенозипама (по показаниям свидетелей, потерпевшая такой препарат не принимала). При этом не выявил признаки внутричерепного давления, не организовал обследование больной другими специалистами. В частности, по мнению стороны обвинения, больную необходимо было направить для осмотра окулистом и рентгенологом, назначить ей лекарства и госпитализировать. Вместо этого доктор отправил женщину домой, порекомендовав отоспаться и в последующем лечиться в поликлинике по месту жительства. Из кареты «скорой», бригада которой из милосердия доставила больную обратно домой, муж вынес ее на руках. А рано утром обнаружил, что супруга мертва.

Предварительное и судебное следствие, как обычно в делах, связанных с врачебными ошибками, длилось долго. Потребовались повторные экспертизы. В итоге Промышленный районный суд признал врача-невролога виновным и приговорил его к двум годам лишении свободы условно.

Обвинение не согласилось с вердиктом Фемиды.

- Осужденный не раскаялся в совершении преступления. Имея диплом с отличием по медицинскому профилю, в данном случае он ненадлежаще исполнил профессиональные обязанности дежурного врача-невролога. Поэтому считаю, что к основному наказанию, которое должно исполняться в условиях реального отбытия наказания, ему должно быть назначено дополнительное в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, - сказала «РП» старший помощник прокурора Промышленного района Наталья Завьялова. - В связи с этим прокуратурой подано кассационное представление об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в том же суде, но в ином составе.



Олег Мельников
24СМИ
LentaInform
СМИ2
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь