В Смоленске прошел митинг инвалидов

http://smol.kp.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Акция протеста людей с ограниченными возможностями прошла по центральной улице города.



В середине дня 29 октября на улице Октябрьской революции собрались активисты молодежной организации «Молодая Гвардия» и трое инвалидов-калясочников. Митинг, посвященный проблемам существования людей с ограниченными возможностями, проходил на аллее центральной улицы Смоленска.

Тридцатичетырехлетняя Ольга Новикова с диагнозом «детский церебральный паралич» также участвовала в шествии. Она инвалид первой группы, но несмотря на нарушение координации и другие проблемы, связанные с болезнью, Ольга старается вести нормальный образ жизни. Она пишет книги про любовь. При этом работать руками она не может и печатает свои произведения... носом, успевая таким способом написать одну страницу за четыре часа. Ею выпущено в свет уже три собственных книги. Но о жизни наравне со всеми ей сложно даже подумать, потому что в нашем городе немного мест, которые мог бы посетить инвалид.

- Безусловно, проблема нехватки пандусов и других приспособлений для инвалидов волнует меня, - рассказывает в своем письме к народу Ольга Новикова, - но больше всего хочется обратить взор властей на самих инвалидов. За свои 34 года я не получила от государства ни одной коляски, сейчас я передвигаюсь на коляске, полученной от друзей. Наше государство забывает о нас и оставляет инвалидов жить в четырех стенах...

Именно к острым вопросам людей с ограниченными возможностями и хотели привлечь внимание митингующие. Активисты с плакатами «Мы все граждане России», «Своих не бросаем» и другими надписями двигались вдоль Октябрьской, выкрикивая лозунг: «Мы за равные права». Более шестидесяти участников акции проверяли, пригодны ли общественные места города для посещения их инвалидами и выносили вердикт, наклеивая на двери учреждений специальные стикеры.

На примере общедоступных мест в центре города организаторы акции доказали их недоступность для людей с ограниченными возможностями. При этом стоит помнить, что такое положение дел противоречит статье Конституции, где говорится о равенстве прав всех граждан России.

Этот митинг стал частью масштабной акции, посвященной жизни инвалидов. В середине октября почти двум десяткам людей с ограниченными возможностями организовали экскурсию в музей Великой Отечественной войны. А на следующей неделе инвалидов пригласят посетить круглый стол с представителями городских властей, где они смогут обсудить свои проблемы. Результатом этих мероприятий станет письмо, в котором предложат властям установить нормальны пандусы и другие специальные сооружения для передвижения людей с ограниченными возможностями по городу.

Эта акция проводится не только в нашем городе. По всей стране в ближайшие дни пройдут похожие митинги, возглавлять которые будут инвалиды.



Виктория РИМКУТЕ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь