«Кишечная палочка и бактерии»: В Смоленске проверили на качество пельмени

Добавил Varvara в категорию Общество

Общество защиты прав потребителей «Фемида» решили проверить на качество и безопасность пельмени, которые можно найти на прилавках городских магазинов.


Жюри оценивало пять образцов замороженных пельменей: ООО «Фабрика уральские пельмени» (Челябинская область), ООО МПК «Атяшевский» (Мордовия, Атяшево), «Мираторг» ЗАО «СК» (Белгородская область), ООО «Дмитровский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область), ООО «Диев и компания» (Смоленская область).


Продукт проверяли по маркировке и органолептическим свойствам. Все образцы прошли микробиологическое исследование в межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.


В уральских пельменях была обнаружена прослойка теста, что не предусматривает ГОСТ. Мордовские пельмени имели большое количество трещин на оболочке и торчащих кусочков мяса. Фарш в этом образцы был перемешан неравномерно. При варке мордовские пельмени сильно разварились и тесто заметно увеличилось в размерах. Вполне возможно, что при изготовлении производитель добавлял дрожжевую муку.


В образце марки «Мираторг» мясо было слишком жестким. Эксперты предположили, что производитель вместо свежего мяса использовал замороженное. На срезе в начинке проверяющие нашли фрагмент мяса с клеймом, которое нанесено было химической краской, а не пищевой. Это является грубым нарушением.


Пельмени из Твери также не вызвали восхищения у жюри. Мясо показалось членам комиссии перемороженным. В составе были указаны лецитин и аскорбиновая кислота, что способствует продлению срока хранения пельменей.


Смоленские пельмени пришлись по вкусу экспертам. Мясо оказалось сочным, не слипалось и приятно пахло. Но в их составе, к сожалению, обнаружили листерии и колиформы. В результате лабораторных исследований ДНК баранины в смоленских пельменях не было обнаружено, хотя производитель указывал наличие этого мяса в составе. Те же бактерии обнаружили и в уральских пельменях.


В образце «Мираторг» нашли сальмонеллу.  В Тверских пельменях мяса было меньше, чем должно быть – вместо 50 процентов всего 44,5.


Только Мордовские пельмени прошли исследование по микробиологическим показателям, хотя и были забракован по органолептическим свойствам.


Фото: smolnarod.ru


Текст: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь