Безработным россиянам хотят запретить покупать доллары

Добавил Petrushka в категорию Бизнес и экономика

С 2019 года гражданам, которые хотят продать или купить валюту на сумму более 15 000 рублей, придется предоставить справку с места работы по форме 2-НДФЛ. Это необходимо для того, чтобы доказать законность происхождения денежных средств.


Действовать директива Центробанка начнет с 27 декабря. В настоящее время россияне, обменивающие более 15 000 рублей, заносятся в спецреестр. При продаже или покупке валюты они предъявляют паспорт, кассир вводит личные данные в базу и только после этого получает «добро» на осуществление операции.


Далее паспортные данные гражданина поступят в налоговую службу и другие заинтересованные органы. Ведомства будут проверять, соответствуют ли масштабы валютных операций вашему официальному доходу.


Банки решили пойти еще дальше. Гражданину будет нужно показать оператору паспорт и справку с работы 2-НДФЛ. Если банк проигнорирует новое требование, его могут лишить лицензии. Если гражданин сможет поменять где-то валюту без справки о доходах, никакого наказания не последует. Закон не запрещает обмен валюты между физическими лицами.


Многие полагают, что обмен валюты станет теневым бизнесом, в связи с чем, появится огромное количество обманутых россиян. Уже сейчас можно утверждать, что в стране появится огромное количество нелегальных обменных пунктов.


Текст: Анна Иванова


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь