Зимнее строительство деревянного дома: да или нет?

Добавил tanechka 73 дня назад в категорию Pазное

Все времена года по-своему прекрасны, однако имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Бытует мнение, что строительство загородного дома лучше планировать на летний период. Но это далеко от истины. Если хотя бы немного времени уделить изучению особенностей строительных материалов, становится понятным, что возведением дома можно заниматься в любое время года.


Температура окружающей среды никак не влияет на строительство загородного дома. Так, например, больше половины территории России находится в суровых климатических условиях, когда среднегодовая температура не превышает нуля градусов по Цельсию. В таком случае не приходится задумываться над вопросом «строить или нет?».


Для грамотного строительства малоэтажного здания необходимо знать лишь принципы организации строительного процесса.


При строительстве необходимо учитывать несколько отличительных особенностей:



  • осенний период является наиболее благоприятным для фундаментных работ;

  • прокладку инженерно-технических коммуникаций лучше всего производить летом;

  • отделочными и облицовочными работами заниматься стоит в летний либо осенний периоды;

  • зимний период оптимален для строительства стен и основ под кровлю.


Есть люди, мечта которых – уютный деревянный загородный дом. Однако, их мечта ею и остается из-за излишних предостережений. Этого можно избежать, изучив свойства древесины.


Давно доказано, что древесина, которая была заготовлена зимой, имеет некоторые неоспоримые преимущества перед породой, заготовленной в летний период. Во-первых, излишняя влага устраняется посредством выхода через корневую систему. Во-вторых, в зимний период деревянный брус менее подвержен воздействию внешних факторов, которые влияют на его эксплуатационные характеристики: воздействие грибка, личинок и вредоносных насекомых.


Плюсы зимнего строительства деревянного дома



  1. Использование древесины, заготовленной зимой, увеличивает период эксплуатирования постройки. С этим связано некоторые факторы:



  • дерево меньше дает усадку;

  • древесина не покрывается трещинами при строительстве в зимний период времени;

  • холодные температуры способствуют повышению прочности древесных пород.



  1. Кроме того, строительство в холодном климате позволит сократить период усадки строения. Все знакомы с правилом «двенадцати месяцев», когда именно такой период времени советуют выждать перед дальнейшими действиями со срубом. В случае зимнего строительства период ожидания сокращается до 9 месяцев.



  1. Поскольку зимой лесные породы практически не подвергаются деформациям, будущее строение из этого материала позволит увеличить теплоизоляцию. Кроме того, в холодный период древесина не сохраняет влагу, что является предупреждением возникновения плесени и грибков.


Заказывать древесину лучше всего зимой. Безусловно, по внешним признакам различить зимнюю древесину от летней - невозможно. Здесь логично заметить, что до зимнего периода заготовители леса, вероятнее всего, исчерпают все весенне-летние запасы древесины.


Большое количество людей тревожит вопрос о болезнетворных микроорганизмах, обитающих в натуральных деревянных породах, особенно, в осенне-зимний период. Однако от микробов не застрахована ни летняя ни зимняя древесина. Для предотвращения их появления существует профилактика, целью которой является обработка древесины специальным антисептическим средством. Поиск таких составов сегодня не составляет труда.


Читать подробнее

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь