Без протокола...

http://www.smolensk-i.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Осталось в прошлом время, когда руководители силовых ведомств являлись чуть ли не общественными деятелями. Да что там «чуть ли»! Как известно, один из них - начальник УФСБ - вообще возглавил наш регион. Тогда в прессе довольно часто можно было встретить комментарии «силовиков», в том числе, и в материалах политической направленности. Сейчас совсем другие времена, и действующие первые лица силовых органов очень осторожно относятся к разного рода публичным заявлениям, да и высказываются в подавляющем большинстве случаев только по узко профессиональной тематике. Тем не менее, готовясь к интервью с начальником УВД Смоленской области, генерал-майором Юрием Стерликовым, мне очень не хотелось, чтобы наша беседа превратилась в традиционный отчет о проделанной работе. Прежде всего, меня интересовали тенденции, проблемы и перспективы.



- Юрий Юрьевич, несмотря на то, что через неделю сотрудники органов внутренних дел будут отмечать свой профессиональный праздник, позвольте начать наш разговор с темы не очень приятной, если не сказать болезненной. Темы, которая сейчас вновь со всей остротой стоит на повестке дня благодаря делу майора Евсюкова и делу пьяного полковника, совершившего наезд на пешехода прямо на переходе, и…(здесь можно продолжить список). Безусловно, эти вроде бы частные случаи, получившие широчайший резонанс в СМИ, в конечном итоге не могут не отражаться на отношении к сотрудникам милиции вообще. Скажите, с каким чувством Вы следите за полемикой в прессе и, по Вашим ощущениям, какова на сегодняшний день динамика доверия (недоверия) населения к работникам милиции? Как принято говорить о кризисе - степень недоверия «достигла своего дна»?



- Меня беспокоит не то, что такие случаи получают широкий резонанс, а то, что из-за таких вот сотрудников население начинает «стричь под одну гребенку» всех милиционеров. С другой стороны, если Вы спросите, надо ли писать об этом, я отвечу, что надо. Наверное, этот информационный всплеск удобнее было бы объяснить однобоким подходом журналистов к освещению темы деятельности органов внутренних дел. Но я придерживаюсь позиции, что замалчивать такие вопиющие случаи нельзя, и если мы хотим повысить доверие населения к сотрудникам милиции, нам надо честно и открыто признать: да, проблемы есть, а, признав это, направить максимум усилий на их решение. Политическая воля к этому есть, есть целый комплекс мер, и, не побоюсь показаться нескромным, первые результаты тоже есть. Могу сказать, что в сравнении с концом 2007-го - началом 2008 года, сейчас я получаю гораздо больше писем и обращений граждан, в которых, в том числе, выражаются и слова благодарности нашим сотрудникам за разрешение той или иной ситуации. Кроме того, значительно увеличилось количество звонков во время проведения «прямой линии» (их стало несравнимо больше), больше поступает и обращений через сайт. Все это говорит о том, что люди поверили, что мы не голословно, а на деле настроены на то, чтобы восстановить доверие населения. Безусловно, не все, кто к нам обращается, довольны принимаемыми решениями: кому-то отказали в возбуждении уголовного дела, кому-то пояснили, что его ситуацию можно рассматривать только в судебном порядке. Но мы ведь не самодеятельностью занимаемся, мы можем действовать только в рамках существующего законодательства. Там же, где закон это позволяет, по каждому сигналу, по каждому обращению принимаются меры. Отмечу, что работа с обращениями граждан находится под моим личным контролем.



- Многие аналитики отмечают, что на сегодняшний день глава МВД Рашид Нургалиев - единственный министр, имеющий мужество и чувство ответственности для того, чтобы публично признать наличие коррупции в своем ведомстве. Министр, который не только готов, но и призывает общество к открытому диалогу по данному вопросу с тем, чтобы борьба с коррупцией перешла, наконец, в результативную плоскость. Насколько серьезно и результативно эта работа ведется в УВД Смоленской области?



- Я хотел бы обратить внимание, что наша работа в этом направлении лежит не в плоскости «провести кампанию», а в многоступенчатом комплексе конкретных мер. В этой сфере деятельности нет метаний в «погоне за цифрами», есть системная работа. Ведь если вспомнить, Рашид Гумарович не сейчас, не недавно, а с самого начала выделил борьбу с коррупцией в МВД в ряд стратегически важных направлений. И все это время разрабатывался комплекс мер как по выявлению, так и по пресечению, профилактике преступлений внутри подразделений МВД. Что касается цифр у нас только в этом году в отношении сотрудников милиции по выявленным злоупотреблениям возбуждено 15 уголовных дел.



- Имеют ли место выявления «оборотней» среди «своих»? Удавалось ли раскрыть кого-то из тех, кто, работая в органах, по сути является членом преступной группы?



- Да. Мы проводим мероприятия по выявлению и уголовному наказанию таких сотрудников. Не хочу раскрывать все карты и в силу объективных причин не буду детализировать, могу сказать лишь, что недавно наш отдел ОСБ совместно с УФСКН провели мероприятия, в ходе которых смогли собрать доказательную базу по сотруднику, который работал в составе преступной группы, занимавшийся незаконным оборотом наркотиков. Сейчас он находится под арестом.



- А бывает же, что информация в отношении сотрудника в ходе проверки отдела собственной безопасности подтверждается, но доказательную базу для того, чтобы появилось уголовное дело, собрать не удается?



- Да, такое тоже бывает. И в случае подтверждения информации в отношении того или иного сотрудника мы не станем ждать, пока он «наработает» на уголовную ответственность. Такие сотрудники убираются из наших рядов сразу, как только проверка подтверждает факты злоупотреблений. Это моя принципиальная позиция, такие люди у нас работать не должны. Но бывает и иная ситуация. Чтобы нейтрализовать «чрезмерно ретивого», принципиального сотрудника, заинтересованные лица пытаются его опорочить. Поэтому проверки проводятся очень тщательно, и в этом плане мы плотно взаимодействуем как с ФСБ, так и со следственным комитетом при прокуратуре. Однако большей частью факты, изложенные в обращениях граждан, в ходе проверок подтверждаются. Поэтому очевидно, что для борьбы с коррупцией в наших рядах очень важна активная позиция населения, важна обратная связь, важен открытый диалог с обществом. С нашей стороны для этого диалога разработаны соответствующие механизмы. Сейчас любой гражданин в любое время дня и ночи может позвонить по телефонам «горячей линии», может направить свое сообщение через интернет, может записаться ко мне на личный прием (вся информация - на сайте uvd.smolensk.ru Ред.). По каждому обращению мы обязательно проводим проверку, равно как и ни один заданный вопрос не оставляем без ответа.



- Насколько я знаю, к анонимным сообщениям отношение соответствующее. Не сомневаюсь, что это правильно. Но что делать человеку, если он боится возможного «пресса» со стороны сотрудника милиции, о нарушениях или деяниях которого он хочет сообщить? Что делать, если он боится «внутренней утечки», которая может обернуться для него реальными проблемами?



- В таком случае пусть приходит ко мне на прием. Повторю, сейчас руководство органов внутренних дел действительно настроено на открытый диалог. И мы рассчитываем на ответную реакцию населения. Здесь должна быть двусторонняя заинтересованность.



- Говорят, Вы не приверженец «кабинетной» работы, любите выезжать в районы, где не ограничиваетесь проверкой работы райотделов, но и с населением общаетесь.



- Да, мы в районах регулярно проводим так называемые сходы граждан. И я считаю, что такое общение важно. Во время этих сходов я могу прямо от людей услышать имеющиеся нарекания в адрес работы милиции.



- Это что-то совершенно новое в работе милиции?



- Нет. Может быть, для Смоленской области это ново, но в других регионах эта работа проводилась и раньше. Она помогает увидеть на месте то, чего из кабинета не разглядишь. Как я уже отметил, нам важна обратная связь, поэтому, когда я еду проверять работу в районе, я обязательно заезжаю в населенные пункты, общаюсь с людьми.



- Почти два года работает общественный Совет при УВД Смоленской области. Что это за структура и насколько она полезна?



- Очень полезна. Хотя бы с той позиции, что в Совет входят не сотрудники милиции, а представители самых различных сфер и общественных объединений: это и малый бизнес (ОПОРА РОССИИ), и представители национальных диаспор, религиозных объединений и так далее. Совет обсуждает и решает самые различные проблемы, в том числе, это касается и работы по выявлению случаев коррупции в рядах сотрудников милиции.



- От ОПОРЫ РОССИИ, наверное, немало таких претензий: «кошмарите бизнес проверками»!



- Действительно, со стороны бизнеса есть немало жалоб на проверки. Но надо понимать, что есть ряд мероприятий, которые мы просто обязаны проводить, и не надо, если пришла проверка, сразу прикрываться штампом «о, взятку пришли вымогать». Мне приходилось даже слышать такие истории, что проверяющие, якобы ссылались на то, что начальнику УВД, заместителю начальника УВД и так далее, надо передать некую сумму, истории обтекаемые, ни фамилий, ни фактов. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу дать бизнесменам практический совет: если нечто подобное произошло на самом деле, вам следует посмотреть, кто конкретно из наших сотрудников санкционировал проверку, чья именно подпись стоит под решением о назначении проверки, и сообщить о вымогательстве либо этому должностному лицу, либо на телефон доверия, либо мне. Уверяю, подобные разговоры сразу отпадут. Как, кстати, сразу же многие претензии отпали, когда мы к проведению наших проверок подключили самих предпринимателей, входящих в общественный Совет при УВД. Поэтому я совершенно ответственно заявляю: бизнесу не надо бояться наших проверок. Если у вас все в порядке, никто специально «копать» под вас не собирается. Не надо искать «заказы» на пустом месте. Но повторю, если действительно имеет место повод для нашего внутреннего разбирательства, надо о таких фактах нам сообщать. Не хотите напрямую - есть Общественный Совет при УВД, есть ОПОРА РОССИИ.



- На сайте УВД можно увидеть много вопросов о том, как поступить на службу в милицию. Честно говоря, удивило количество вопросов на эту тему. То есть, желающих работать в органах внутренних дел немало, несмотря на то, что зарплату высокой не назовешь, особенно, если должность и выслуга невелики (это в советское время лейтенант милиции получал вдвое больше инженера). А работа трудная и, зачастую ведь, неблагодарная. Какая мотивировка наиболее часто встречается у тех, кто приходит сюда служить сегодня?



- У каждого она своя.



- Кстати, а Вы чем руководствовались?



- Я пошел по стопам отца.



- Романтика привлекала?



- Романтика?.. Видимо да, ведь я хотел работать (и на первоначальном этапе работал) в уголовном розыске. Но на самом деле со временем понимаешь, что романтика присуща большей частью киноисториям и книгам, на которых мы воспитывались. Здесь же есть работа, интересная, трудная и, как Вы точно подметили, часто неблагодарная.



- Не было разочарования, когда столкнулись с рабочими буднями?



- Нет, ведь в моем случае были не только книги и фильмы. У меня перед глазами был пример отца. Но что касается дня сегодняшнего, наверное, вряд ли можно говорить, что у всех желающих поступить к нам на службу преобладает та же мотивация (романтическая окраска профессии), что и во времена СССР, когда служить в милиции было действительно престижно. Тот образ сотрудника милиции, который за последние годы сформировался в обществе, исключил из нашей профессии романтическую привлекательность. Но я сторонник известного утверждения, что не место красит человека. Кстати, этим летом, когда я встречался с участниками молодежного форума «СМОЛА», мне задавалось действительно много вопросов относительно того, как поступить на службу в органы внутренних дел. Так что интерес к профессии у молодежи есть, но, что любопытно, большей частью эта тема интересовала девушек.



- Помните известную фразу Феликса Дзержинского, «у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце»? Наверное, это определение подходит и к идеальному образу сотрудника милиции. А как нынче у ваших сотрудников с «горячим сердцем»? В нынешние времена, лишенные романтического окраса, есть ли действительно увлеченные сотрудники, фанаты своего дела?



- Мне приятно отвечать на этот вопрос, потому что, несмотря ни на что, «фанатично» преданные своему делу люди у нас есть. Более того, такие сотрудники это не только те, кто поступал на службу в советские времена, они есть и среди молодежи. Не скажу, что таковыми является сто процентов личного состава, но это и не единичные случаи. Жаль, что о об этом перестали писать… Впрочем, придавать огласке какие-то конкретные ситуации, наверное, нецелесообразно с точки зрения безопасности, но могу точно сказать, что в нашем личном составе есть «упертые», принципиальные ребята, которых не могут сломить ни угрозы преступных групп, ни попытки дискредитировать имя.



- А что делаете, когда кого-то из них начинают «прессовать»?



- В таких случаях сотрудники отдела собственной безопасности совместно с блоком криминальной милиции проводят комплекс мероприятий по их защите (там разные уровни защиты, в зависимости от степени опасности). Кстати, не так давно нам приходилось обеспечивать защиту не только нашего сотрудника, но и членов его семьи.



- Юрий Юрьевич, пользуясь случаем, коллектив «Говорит Смоленск» поздравляет всех сотрудников органов внутренних дел Смоленской области с наступающим праздником. Ну а наши пожелания полностью соотносятся с темой, которая красной нитью прошла через всю нашу беседу: мы готовы не только «кулачки держать» за то, чтобы ваша профессия вновь стала престижной, чтобы слово «милиционер» вновь обрело гордое звучание и ассоциировалось у населения не со словом «противник», а со словом «союзник». Тем более, что определенная положительная динамика все-таки есть. Кстати, чтобы не быть голословной… положительные изменения ведь должны найти отражение и в показателях работы УВД Смоленской области?



- Да, эта динамика прослеживается и в показателях не только этого, но и прошлого года, и 2007-го. Чтобы было понятно: в целом работа региональных Управлений оценивается по целому ряду показателей, но имеет только две оценки: «положительно» и «удовлетворительно». Деятельность УВД по Смоленской области оценивается положительно. Эта оценка у нас была и по итогам прошлого года, и в этом году мы ежемесячно получаем положительную оценку. Будем стараться держать планку. А за пожелание спасибо.



///



Генерал Стерликов. Официально...

Юрий Юрьевич Стерликов родился в 1965 году в г. Ухта Коми АССР.

Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

Службу в органах внутренних дел начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска.

С 1988 года работал на различных руководящих должностях в подразделениях криминальной милиции и штаба УВД Омской области.

До назначения начальником УВД по Смоленской области являлся первым заместителем начальника УВД по Омской области.



... и неофициально

Можно сказать, что его выбор профессии был предопределен. Юрий Стерликов-старший, служивший для сыновей примером во всем, с малых лет сформировал у них с братом твердое убеждение, что сотрудник милиции самая достойная для мужчины профессия («потому что он сильный, справедливый и противостоит злу»). Кстати, уверенность в том, что выбрал лучшую профессию, Юрий Юрьевич сохраняет и по сей день.



Стерликов вообще из тех людей, которые не меняют своих убеждений и готовы их отстаивать и перед вышестоящим начальством, даже если придется спорить. Вообще-то, это качество, для «человека в погонах» крайне редкое, потому что «служивым не положено свое мнение иметь». Но кто знает, возможно, именно эта черта его характера однажды заставила главу МВД России Рашида Нургалиева во время визита в Омск обратить особое внимание на тогдашнего замначальника омского УВД, руководителя штаба УВД полковника Стерликова.



Говорят, что при необходимости к нему всегда можно обратиться за помощью. Но только если ты абсолютно уверен, что закон и правда на твоей стороне. В противном случае, не поможет ничего (ни уговоры, ни даже личные хорошие отношения).



И еще несколько штрихов к портрету генерала Стерликова. «Он трудоголик, он «на работе всегда», даже во время отпуска ежедневно заслушивает оперативную информацию». «Не терпит, когда начатое дело не доводят до конца». «Он согласен с тем, что «незаменимые» все-таки есть. Но убежден: «неприкасаемых» быть не должно и это должны понимать «незаменимые». «С ним комфортно работать. Но только тем, кто привык требовательно относиться к своей службе».



СВЕТЛАНА САВЕНОК

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь