Новый «подарок» от властей: Пенсионную систему снова хотят изменить?

Добавил Petrushka в категорию Общество

Государство может отклониться от обеспечения пенсионеров.


Власти, по информации mk.ru, предлагают россиянам самостоятельно позаботиться о своем будущем, самим копить на пенсию, используя механизм индивидуального пенсионного капитала.


Будущим пенсионерам власти готовы гарантировать только минимум (социальную пенсию), который, по некоторым данным, составляет около 5 000 рублей. Остальное гражданин должен накопить сам, при этом государство собирается контролировать, чтобы россияне копили в рамках системы ИПК, а не как попало.


ИПК, по словам финансового омбудсмена Воронина Юрия, будет формироваться исключительно за счет отчислений работающих граждан.


«От 0 процентов в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1 проценту до величины 6 процентов. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13 процентов. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника», - пояснил Воронин Российской газете.


Накопленные средства будут являться собственностью будущего пенсионера. Средства обещают разрешить использовать, если человек тяжело заболел. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.


Маловероятно, что участие в системе будет добровольным. Пока речь идет об автоматическом подключении россиян с определенным уровнем дохода. Переход на ИПК, скорее всего, затронет тех, кто получает более высокий доход, ведь с окладом, например, 20 000 рублей на старость копить придется очень долго. Ранее в интервью глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявлял, что нижней планкой высокого дохода будет являться оклад в 85 000 рублей.


Текст: Анна Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь