Судит в Лондоне, тренирует в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Спорт

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в столице Англии прошел не без участия смолян. Нет, среди спортсменов представителей нашей области не было, но тем не менее наш земляк оказал влияние на распределение наград. Речь о судье международной категории Дмитрии Андрееве, который работал на ЧМ в столице Англии в качестве арбитра.

Помимо выставления оценок на престижных соревнованиях молодой специалист (а ему всего 32 года) работает в качестве тренера в СДЮСШОР №1. Среди его воспитанников перспективные смоленские гимнасты Кирилл Игнатенков и Максим Ходыкин, находящиеся в ближайшем резерве российской сборной. Дмитрий Андреев рассказал нам о своей судейской и тренерской карьере, а также о перспективах своих подопечных:

- Я из Смоленска. Начал заниматься гимнастикой в первом классе. Около пятнадцати лет тренировался в СДЮСШОР №1. Стал мастером спорта и поступил в Смоленский институт физкультуры. С третьего курса начал работать тренером.

- Как началась ваша судейская карьера?

- В принципе, у нас многие тренеры привлекаются к судейству. Я много лет в спортивной гимнастике, поэтому правила знаю досконально. Когда попал на сборы с двумя учениками, начал работать в качестве арбитра на контрольных тренировках.

Затем был слушателем российского судейского семинара, после которого предстояло сдать экзамены: теорию (сто вопросов) и практику (нужно символами записать комбинации, показанные на экране, сделать подсчет трудностей и ошибок-«сбавок»). Когда успешно прошел эти испытания, отправился на межконтинентальный семинар в Лейпциг, где также удачно выдержал экзамены. Впервые обслуживал международные соревнования в 2007 году – Универсиаду в Бангкоке. Затем была Финлядния, несколько раз Кубок Америки…

- Сколько же нужно учиться на судью?

- В России недельный курс обучения, в Лейпциге – 3-4 дня, а остальное – самостоятельная подготовка. На семинарах же разъясняются только некоторые нюансы в правилах.

- Часто говорят, что в тех видах спорта, где результат определяется по оценкам, у судей есть возможность проявить свое субъективное мнение. Может ли в спортивной гимнастике арбитр повлиять на распределение наград?

- Сделать это чрезвычайно трудно. Оценки складывается из двух элементов «трудности» и «сбавок». «Трудность» определяется количеством самых сложных элементов. Тут повлиять в принципе невозможно: всем видно, что сделал спортсмен. Единственный шанс проявить субъективизм – это разрешение спорных моментов. Здесь все зависит от судей. Хоть и говорят, что решения должны приниматься в пользу спортсмена – это не всегда так. «Сбавки», то есть ошибки определяют шестеро судей.

Самая высокая и низкая оценка отбрасывается. Как правило, расхождения в оценках минимальны. Один арбитр точно повлиять ни на что не может.

От диктаторства к дружбе

- Перейдем к вашей тренерской работе. У вас двое воспитанников, которые выступают на серьезном уровне: Кирилл Игнатенков и Максим Ходыкин. Расскажите, когда и как вы начали их тренировать?

- Кирилла Игнатенкова взял у прежнего тренера, который уехал в Красноярск. Произошло это в 2001 году. В 2003 году Кирилл выиграл первый крупный турнир – Спартакиаду. Затем неоднократно занимал призовые места на российских соревнованиях. В 2006 году Кирилл попал на первенство Европы среди юниоров и стал в команде вторыми. В 2008 году снова завоевал «серебро» на первенстве континента в команде и «бронзу» на перекладине. Сейчас Кирилл переходит в основной состав сборной.

- Максим Ходыкин попал ко мне из набора, то есть я веду его с самого начала. Этим летом Максим стал победителем многоборья на Спартакиде. Также неоднократно выигрывал международные турниры.

- Много ли у вас учеников помимо Кирилла и Максима?

- Есть еще дети младшего возраста. Но поскольку я редко бываю в Смоленске, с ними часто работают другие тренеры.

- Вы сказали, что Максим пришел к вам из набора. Как быстро вы разглядели в нем перспективного спортсмена? Можно ли сразу определить в маленьком мальчике будущего чемпиона?

- Было видно изначально, что Максим спортсмен с будущим. Наш вид спорта очень тяжелый, большинство детей его бросают, когда нужно начинать заниматься серьезно. У меня было много ребят, которые не оправдали ожиданий. Когда набирал две группы по 15 человек, было 10-15 детей похожих на Максима, кто-то даже изначально выглядел лучше по физическим данным и координации. В гимнастике ведь необходимо сочетание целого комплекса данных. Кто-то может быть сильным, но строение тела у него элементарно не подходит под наш спорт. Из того набора остался только Максим, часто бывает, что не остается никого. Спортивная гимнастика – вид спорта, который требует не только силы, выносливости, гибкости и координации, но и преодоления себя, собственного страха.

- Как вы можете описать свою тренерскую манеру. Вы для своих подопечных друг, отец или начальник?

- Все зависит от периода подготовки. В детском возрасте я никак не могу выступать в качестве друга. Меня, наверное, можно даже назвать жестким и строгим тренером. Потом с годами, когда ученик взрослеет, и я меняюсь, и они меняются. Стараюсь быть другом товарищем, помощником. Они уже взрослые люди и сами все понимают, так что нет смысла оставаться диктатором.

- Ваши ближайшие планы и планы ваших подопечных?

- Максим Ходыкин должен поехать на всероссийские соревнования, которые пройдут с 21 ноября в Брянске. Также в декабре в Дохе пройдет всемирная Гимназиада. Будем смотреть на состояние его здоровья. Сейчас у него тяжелый возрастной период. Побаливает спина и суставы. Поэтому мы стараемся спокойно и без форсирования провести подготовку.

У Кирилла этот пубертатный период заканчивается, но все равно побаливает кисть. В декабре хотим выступить на международном турнире в Москве.

Что касается судейства, то в ближайшие месяцы пройдет несколько этапов Кубка мира, но их будут обслуживать другие судьи, потому что Федерация гимнастики старается в равной мере дать практику всем арбитрам. Так что в ближайшее время я вряд ли буду судить.



Игорь Струженков
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь