Минэкономразвития РФ относит Смоленскую область к группе регионов с уровнем развития выше среднего

http://www.prime-tass.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Минэкономразвития РФ относит Смоленскую область к группе регионов с уровнем развития выше среднего, что подтверждается не только количественными показателями, но и экспертными оценками. Об этом говорится в материалах к завтрашнему заседанию правительства РФ, на котором будут рассматриваться вопросы социально-экономического развития Смоленской области.



Смоленская область - индустриально развитый старопромышленный регион, у которого существуют специфические особенности. Объем валового регионального продукта /ВРП/ области в 2005 г составил 68,4 млрд руб, в 2006 г оценивается в 83 млрд руб. По показателям ВРП на душу населения и индексу физического объема ВРП в 2005 г область занимала 11 место среди субъектов РФ, входящих в ЦФО. Анализ основных показателей социально-экономического развития области за последние годы свидетельствует о динамичном, устойчивом развитии экономики.



В отраслевой структуре ВРП области за 2005 г 31,9 проц занимает промышленность, 10,1 проц приходится на транспорт и связь, 17,9 проц - на торговлю, 11 проц - на сельское и лесное хозяйство и 8 проц - на строительство.



На промышленных предприятиях работают 25,3 проц всех занятых в экономике области. Предприятия промышленности обеспечивают также основную часть собираемых в области налогов.



В промышленном секторе наблюдается значительная корпоративная концентрация производства в основных отраслях промышленности /энергетика, машиностроение, ювелирная промышленность/.



В рамках территориального "разделения труда" область преимущественно выполняет функцию процессинга /производства продукции/. Для значительной части смоленских предприятий такое распределение функций закреплено в виде приобретения /корпоративного поглощения/ компаниями-нерезидентами местных производителей. Часть смоленских предприятий передает работу по маркетингу /в том числе и дистрибуции/ партнерам из других регионов, в первую очередь из Москвы. Для Смоленской области территориальное распределение бизнес-процессов во многих случаях имеет позитивные последствия, так как снижает для областных предприятий издержки выхода на российский и зарубежный рынки.



Для экономики области характерен высокий уровень промышленной агломерации - концентрация промышленного производства по отдельным территориям. Около 46 проц промышленного производства приходится на Смоленск. Также значимый вклад в ВРП Смоленской области вносят Десногорск, Вяземский, Дорогобужский и Рославльский районы. В Смоленске, Десногорске и указанных районах производится около 84 проц промышленной продукции.



Таким образом, развитие экономики области в значительной степени зависит от структуры промышленности, а также от политики, реализуемой собственниками крупных предприятий, центры принятия решений которых находятся за пределами региона. В области есть возможности для создания производств по глубокой переработке сырья и формирования кластеров.



Общие расходы консолидированного бюджета Смоленской области на 2007 г составляют 17 млрд 711,8 млн руб. Приоритетами в финансировании расходов консолидированного бюджета Смоленской области на 2007 гостаются отрасли социально-культурной сферы, в общем объеме расходов консолидированного бюджета их удельный вес составляет 65 проц.



Отличительной чертой межбюджетных отношений Смоленской области и муниципальных образований в 2007 г является использование в механизмах распределения межбюджетных трансфертов стимулов для увеличения муниципальными образованиями доходной базы, повышения качества управления муниципальными финансами.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь