В Смоленске защищают 17 свидетелей

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Общество

Отделы по защите свидетелей существуют в подразделениях борьбы с организованной преступностью в некоторых регионах России.



Новая госструктура работает на основании двух законов - № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов.

«За прошедший год государственная защита применялась к 17 участникам уголовного процесса: 8 потерпевшим, 4 свидетелям, 5 родственникам. Сейчас под защитой находятся 15 человек. Среди них есть и депутаты некоторых органов власти. Их сопровождают и на проведение тех или иных сессий в законодательные органы. Все отработано, - утверждает первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Николай Турбовец. - Охрану осуществляют сотрудники ОМОНа и отряда милиции специального назначения. Сейчас на уровне МВД рассматривается вопрос о создании силовых подразделений при центре. Но как и когда он будет решен, пока неизвестно».

Согласно закону, охраняют не только «подзащитного» свидетеля, но его семью и имущество. Важная деталь - охрана должна быть круглосуточной. Свидетелю могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Будет запрещена выдача сведений о защищаемом лице из информационно-справочных фондов. В крайних случаях свидетеля могут переселить на другое место жительства (временное или постоянное), изменить имя, устроить на другую работу. В случае особой опасности свидетелю могут изменить внешность и даже объявить умершим.

«Конечно, внешность мы еще никому не меняли, но нескольким людям пришлось поменять место жительства. У нас достаточно возможностей осуществлять необходимую защиту», - заявил Николай Турбовец.

Охранять каждого участника уголовных процессов стране не по карману. Но этого и не требуется. Такие меры безопасности применяются к тяжким и особо тяжким преступлениям. Главное - защитить свидетеля, который может дать ценные показания на суде.

«Любая система всегда требует совершенствования, - признается начальник криминальной милиции области. - Все вопросы постепенно решаются и на законодательном уровне, и на уровне министерства внутренних дел».

Кстати, сами правоохранительные органы головой отвечают за безопасность свидетелей. Скажем, если следователь недооценил опасность и не назначил охрану, тогда он ответит по всей строгости закона. К сожалению, полной гарантии безопасности не может дать никакая система. В законопроекте предусмотрено, что если все же не удастся уберечь свидетеля или пострадавшего, то его родные и близкие получат компенсацию. Кроме того, им может быть назначена пожизненная пенсия.



Виктория ЮСУПОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь