Три козыря губернатора Островского

Добавил Varvara в категорию Политика


Как-то незаметно в высших коридорах власти Смоленской области появились два гражданина. Эти таинственные персоны не мелькают в СМИ и не раздают интервью. Одного из них даже спустя 2 недели после назначения не появилось на интернет-странице членов администрации Смоленской области, где размещены фотографии и биографические справки всех замов Островского. Лишь сухая информация о назначении, которая промелькнула в смоленских СМИ.


Рассмотрим замов-невидимок более подробно. Некий Алексей Гусев, 37 лет от роду (на фото справа). Родился в Литовской ССР, но всю сознательную жизнь прожил в Москве. О прежних местах работы информация скудная: налоговая полиция, органы внутренних дел, Сбербанк. С 2017 года появляется в Смоленске на должности начальника департамента имущественных и земельных отношений. В статусе заместителя губернатора продолжил курировать этот департамент.


Руслан Черных, 39 лет (на фото слева). Уроженец Мытищ, вся досмоленская биография – «работа в различных государственных учреждениях и коммерческих организациях Москвы и Московской области». Где именно и на каких должностях – биография умалчивает. Восхождение на должность заместителя губернатора начал с должности его советника. Теперь курирует энергетику, строительство и ЖКХ.


Зачем губернатору понадобилось именно этих москвичей назначать на кураторство имущества и объектов ЖКХ? Неужели не нашлось в Смоленской области людей, которые могли бы курировать эти отрасли? И как эти назначения связаны с еще одной персоной, смоленским москвичем Андреем Борисовым, другом детства смоленского губернатора, которого он теперь так старательно проталкивает на должность главы Смоленска?


Думается, это трио появилось на авансцене не случайно. Все три – доверенные лица Островского, обязанные ему своей карьерой, двое из которых совсем недавно прибыли из Москвы и, полагаем, готовы также стремительно раствориться в ней обратно. Как только миссия, которую на них возложил «хозяин», будет выполнена.


И так, начнем с Андрея Борисова. Этот «в доску свой» человек Алексея Островского заводится в мэрию с целью решить проблемы, которые создал губернатору экс-мэр Владимир Соваренко. Речь, напомним, идет об объектах муниципального имущества, на которые положил глаз смоленский губернатор. МУП «Смоленсктеплосеть», как мы помним, г-н Островский планировал передать по договору концессии ПАО «Квадра», ей же отдать крупнейшую управляющую компанию Смоленска, одного из главных должников «Квадры» ОАО «Жилищник». Привет вице-губернатору Черных!


Благодаря «утекшей» в интернет записи разговора губернатора Островского с экс-мэром Соваренко мы узнали о том, что 49% акции «Жилищника» предлагалось передать «Квадре», 49% оставить в ведении города, а контрольных 2% - оформить в собственность Смоленской области силами департамента имущественных и земельных отношений. Привет вице-губернатору Гусеву! Кстати, в этой связи симпотматичным выглядят внезапные нападки подконтрольных Островскому единороссов на Елену Василевскую, гендиректора "Жилищника". Не иначе готовят ей на замену другого, менее приметного и более послушного исполнителя.


Еще один объект, находящийся в муниципальной собственности – МУП «Заднепровский продовольственный рынок», Алексей Островский, как известно, тоже намерен передать «инвестору». И с ним у губернатора тоже возник «затык» по вине Соваренко. Все три объекта находятся в муниципальной собственности Смоленска. А раз так – без послушного мэра губернатору свои решения не воплотить. Привет будущему мэру города Андрею Борисову! Впрочем, зная организаторский талант Алексея Островского, можно предположить, что его аппетиты вряд ли ограничатся лишь этими тремя объектами.


После назначения Борисова у губернатора Островского появляются на руках три козыря, которые позволят ему без лишних хлопот уладить проблемы накануне судьбоносного 2020 года, когда его карьера на Смоленщине, вероятнее всего, будет завершена. Теперь, когда все рычаги принятия решений находятся в руках губернатора, можно не сомневаться, что в собственности города найдутся и другие, не менее привлекательные объекты, а доверенные лица-«козыри» оформят необходимые решения так, как надо.


Источник: Смоленская прачечная
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь